页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-27 16:55  

中金公司老同事交流纪要
  时间:20170224 周五
  地点:上海浦东联洋张博士茶馆
  因缘际会,共襄盛举。今晚,中金公司研究部、销售交易部一些老同事聚会。非常难得的是,中金原宏观、策略团队几位主要大咖刚好都在上海出差,使大家有机会充分交流,重温中金早会时光,以求廓清迷雾见未来,规避风险抓机遇。

  各位发言要点如下,欢迎补充。

  一) 哈博士:
  1) 高盛官方观点:
  对中国依然悲观,认为17/18/19年中国发生金融危机的概率分别为25%/50%/75%。

  主要逻辑有两点:一是中国目前的债务水平太高;二是资金外流。根据高盛计算,中国至少需要保持2.8万亿美元的外汇储备,但是现在看,很快就会跌破这一水平。

  2) 哈博自己观点:没有高盛那么悲观
  在资本管制的情况下,中国保持1.7万亿美元的外汇储备就够了。目前,政府能够控制外汇流出,必要时还可以采取更严厉的措施,比如强制结汇等。

  随着十九大的召开,最高领导层会考虑更长远的问题,也明白中国面临的风险,因此改革是能够推进的。

  现在的一个关键问题是要调动地方政府的积极性。随着人事调整,以及反腐等逐步告一段落,这方面也会有变化。

  如何重塑市场/企业家的信心,也是一个关键问题。最近一次40人论坛的主题是“产权、动力、质量”,是刘鹤提出的。吴敬琏先生专门谈了产权保护问题。

  国企改革是一个关键节点。为了推动改革,政府应该做好一次性买单的决心。不过,为了推动改革,估计货币供应不会减少,采取中国式QE。这样的话,对人民币汇率有压力。不过,19大之前汇率不会破7,会后不排除集中贬一下。

  认为房价不会跌,19大之后不排除可能放松管制,房价甚至涨一下。

  为了稳增长,政府推进PPP,地方政府基建计划45万亿(不过,去年投资规划50万亿,增速在下降),还是在加杠杆。因此,2017年的经济增长质量不会太好。增长的动力还是在改革,但是推进起来很难。

  3) 对市场的看法:
  高盛:不看好中国,看好美国,认为今年美联储加息3次(哈博认为加息2次,从下半年开始,3月份不会),认为美元仍会升值但是幅度放缓,看好金融股,逻辑是放松金融监管和减税(但是高盛员工都在卖出自家的股票),看好高收益债,尤其是能源公司发行的债。

  哈博:对中国没有那么空,认为港股更便宜(香港很多机构认为指数会升破25000,甚至有人看28000),海外资金对港股配置低,今年开19大会维稳。

廣告

  二) 沈博士:
  去年底M2/GDP=210%,说明过去几年货币发行太多。

  感觉目前的上涨有些09年“4万亿”的味道。按经验,一般6-9个月后就要考虑收缩。这次好像要早一些,已经开始去杠杆了。

  本次的挑战在17年底18年初,如何去杠杆?18年可能加息,今年不会。

  18年新一届政府上来,会考虑10-15年的战略,真正开始推进供给侧改革,力度会大(哈博认为,如果推改革,不排除先把GDP增速打到3-4%的水平).
  当然,如果真改革,经济下行,但是投资者风险偏好提高,加上政府会用宽货币对冲一下,资本市场未必下跌。

  三) 邢博士:
  大摩看多的报告是针对海外投资者的,认为他们对中国太悲观了。目前海外机构对中国的配置是历史最低水平,比08年还低。

  对于大摩的报告,亚洲投资者较为欢迎,欧洲投资者感兴趣,部分人开始加仓银行。但是美国投资者不认可,主要认为中国经济可能很快下行,现在加仓是帮别人接盘。

  17年是中国紧缩元年,18/19年会进一步收缩。认为中国总体债务率将于2026年见顶,达340%(目前270%),但是不会达到日本的水平(400%).
  今年外汇储备的下降速度大约100多亿美元/月,要4-5年的时间才会跌到2万亿美元水平。预计19大之前汇率不会跌破7,年底会到7.1.
  对于全球市场,去年11月发布策略报告,强烈看好,前高后低,但是机会稍纵即逝。目前在考虑稍微修正一下观点,认为看好的时间可以再长一些。对于中国,更看好港股。

  四) 侯博士:
  1) 关于通胀
  市场上普遍对通胀不是很担心,认为农产品,尤其是猪价涨不起来。不过,侯博认为后续通胀压力不可小视,下半年晚些时候甚至可能发生滞胀。这次通胀压力主要来自于非食品部分,理由是随着去年上游涨价,中下游企业盈利很差,今年都要涨价。数据跟踪显示1月份非食品价格同比上涨2.6%,为历史第二高水平。最近,发改委紧急调查商品期货,约谈了2家期货公司负责人,听说强制解除永安期货总经理职务。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文