编辑: seann    時間: 2017-02-27 03:30  

trump7

美国新任总统特朗普与有“第四公权”之称的媒体之间战火再度升级。

在特朗普将美国主流媒体定为“全美公敌”后,CNN、《纽约时报》、BuzzFeed、《洛杉矶时报》、Politico等媒体记者周五被禁止参加在白宫举行的一场吹风会。

这可能是美国现代政治历史上从未有过的一幕;作为回应,美国主流媒体也进行了可能是前所未有的一致谴责和抵制。

当地时间24日,在保守党政治行动会上,特朗普猛烈抨击主流媒体散布假新闻,并强调自己无意与媒体为敌,“我不反对媒体,我不反对新闻界,我不介意负面报道——如果是我应得的,我只是反对假的消息、假的媒体或新闻。”

媒体“是人民的敌人,是因为他们没有信息源……没有信息源的时候他们就捏造。”他说,并补充说记者“不应该被允许”使用匿名信源。

然后在当日晚些时候,在新闻官肖恩·斯派塞办公室举行的吹风会上,CNN、《纽约时报》等数家主流媒体在没有得到通知的情况下被拒之门外。

《华盛顿时报》、布莱巴特新闻网、一个美国新闻网(the One America News Network)等保守倾向的媒体均获得许可入内,另外来自ABC、CBS、《华尔街日报》、彭博社、福克斯新闻网的记者也得到允许参加。

来自时代周刊和美联社的记者尽管没有被挡在门外,但作为抗议选择不参加这次发布会。

白宫发言人Sarah Sanders在一份简短声明中为政府的决定做了辩护,称“我们邀请的记者团中,大家都有所代表。我们决定让圈外的人也能进来,别无他意。”

斯派塞周五的小范围吹风会,被称为喧哗会,这里禁止拍照,没有一般的吹风会那么正式,后者一般要电视直播。但以往的政府并未挑选出席这种会议的新闻机构。

被拒参加发布会的媒体,连同获准参加的部分主流媒体,均对特朗普政府的这一决定做出了强烈反响。

CNN发布声明称,

“这是个特朗普白宫最新令人无法接受的动向。显然,这是他们对媒体报道他们不喜欢的事实所进行的报复。无论如何我们将继续这样报道下去。”

《纽约时报》执行主编Dean Baquet说:

“我们报道了由不同党派执政的很多政府,在这么长的报道历史中,白宫从来没出现过这样的情形。对《纽约时报》及其它媒体被排斥在外,我们表示强烈谴责。透明政府下媒体自由准入显然是至关重要的国家利益。”

《华尔街日报》发言人称:

“《华尔街日报》强烈谴责白宫不让部分媒体参与今天发布会的决定。若我们当时得知,我们同样不会参加,未来我们也不会参加类似封闭的发布会。”

廣告

《华盛顿邮报》执行主编Marty Baron称,此举“骇人听闻”,特朗普政府正在走向“非民主道路”。

Politico主编John Harris说“选择性将媒体机构排除在新闻发布会上是有害的”。

BuzzFeed主编Ben Smith称:

“白宫这个决定显然是因为部分媒体刊发了他们不喜欢的报道而做出的惩罚,对此我们表示强烈反对,我们不会让近期这样的滑稽事情妨碍我们继续以公正和激进的方式报道这届政府。”

美联社称“相信公众应该有尽可能多的渠道接触总统”。

白宫记者协会也谴责了政府这一决定,该机构发表声明称:

“白宫记者协会强烈反对白宫对今天发布会的处理做法。我们鼓励那些允许入内的组织与不能入内的人分享材料。协会未来将与白宫人士就此进行深入讨论。”

(作者 闫桂花)

 

转载自 云财经,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文