页:  1  2  3  4

 编辑: seann    時間: 2017-03-01 23:00  

stock investor

交易逻辑生变 壳市盛况难复:*ST公司中优质标的话语权将明显提升

□本报记者张晓琪

数据显示,截至目前,在已发布2016年年报预告的*ST公司中,超八成业绩扭亏,进入“摘星脱帽”名单。分析人士表示,在融资和重组新规、IPO加速发行等多重因素夹击下,二级市场壳股生态发生剧变,大部分*ST公司急于保壳后快速出售壳资源离场或加快转型。从扭亏公司数量及申报“摘帽”频率看,今年成功保壳的公司数量或创新高。

*ST公司“脱帽”主题炒作方面,受IPO排队及一些竞争激烈行业资产证券化需求等因素影响,*ST公司炒作短期不会绝迹,但炒作逻辑已从以往“短炒”向挖掘中长期价值方向转变。

□本报记者张晓琪

多公司进入“摘星脱帽”名单

据记者不完全统计,今年1月以来,超7家*ST公司陆续申请撤销退市风险警示,其中中油资本、工大高新已成功“摘星脱帽”。此外,截至2月27日,约有64家*ST公司发布2016年年报预告,其中56家表示有望扭亏,入围“摘星脱帽”名单。

东方财富Choice数据显示,过去10年间,报告期业绩好转而成功摘帽的企业数量以2012年最多,共48家。“目前发布扭亏预告的*ST公司已超过此数据,从扭亏公司数量及申报‘摘帽’频率看,今年成功保壳的公司数量或创新高。”深圳某私募机构负责人认为。

其中,并购重组仍是*ST公司扭亏为盈的常用手段。如*ST创疗2016年度业绩快报显示,归属于上市公司股东的净利润为1.03亿元,同比上升257.86%,扭亏为盈主要原因是公司通过并购重组方式实现跨界转型;*ST金瑞于去年重组注入五矿资本100%股权,从而成为拥有全牌照的综合金融控股平台。因此,将五矿资本2016年度的收入、费用、利润等纳入当年合并利润表,预计全年盈利15.8亿元。此外,包括*ST珠江、*ST黑豹等在内的多家公司也已发布预案拟筹划重大资产重组。

主营业务好转也助力业绩增长公司数量稳步提升。长城证券统计显示,约有23家上市公司在业绩改善原因中提及主业改善,占比达45%。以*ST沧大为例,其预计2016年全年盈利3.7亿元,主要是报告期内主导产品TDI价格连续上涨,公司调整营销策略,产销量均创历史新高,盈利水平发生重大改变,业绩明显改善。

也有分析人士表示,按往年经验,不少声称主业改善的*ST公司其当期非经常性收益也很高,这个数据可能有些水分。值得关注的是,一些扭亏公司2016年前三季度业绩尚处亏损状态,但却在最后一个季度扭亏为盈。“能在短时间内扭转颓势的公司,很可能是通过政府补贴、出售资产等来拉动业绩。”某大型券商分析师表示。

廣告

最后一个季度业绩变脸也引发了监管层关注,部分*ST公司因对年末突击交易、大宗资产交易过程中的会计处理收到问询函。其中,一家*ST公司表示,由于主营业务收入同比有所增长,预计2016年将盈利600万元至800万元,且期末净资产转正。但其年报审计机构在专项说明中表示,“暂时无法对该公司披露的盈利状况的准确性发表意见”。审计机构的微妙表态引发监管关注,要求其量化说明各项因素对净利润的影响,明确解释审计机构的审计意见及“不能据此发表明确意见”的原因。

壳市场开始“挤泡沫”

深圳某私募机构总经理表示,由于经营不善,*ST公司一般市值较低,是借壳方优质的借壳对象,基本年年都有保壳炒作。“但今年有些特别,以往*ST公司‘脱帽’概念一般提前从第四季度开始布局炒作,今年则直到年报公布前夕才有动静,主要原因是一系列政策出台导致壳市场生态发生了变化。”

他表示,此前IPO屡屡暂停和审核速度较慢令企业上市通道受阻,不少企业不得不转道借壳上市,但并购重组持续井喷又在一定程度上摊薄了买壳成本,多种因素叠加助长了壳市场炒作。伴随2016年下半年并购重组新规的出台,壳市场开始了“挤泡沫”过程。

“并购重组新规可以说是整个壳市场变化的开端,*ST公司一向被认为是壳资源和重组股的集聚地,但新规把很多借壳方式都给堵死了,尤其是一些违法或失信的*ST公司,希望通过‘换壳术’在A股市场不断‘续命’已很难走得通。”一位壳中介告诉记者,“新规对借壳门槛包括标的资产盈利能力、重组方案设计等提出了更高要求,导致不少*ST公司重大资产重组被迫中止。”

在该中介看来,当时并购重组新规还并未令壳市场陷入惨淡光景,压力的到来还是在IPO提速后。“新规增加了借壳难度,但市场需求还在,当时壳价不但没降,有些反而上升了,因为上市公司资源依旧稀缺。”他表示,IPO提速改变了这一局面,大部分公司是基于“时间换空间”的原因才考虑借壳,IPO提速制度化后,壳公司溢价空间很难存在。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文