页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-28 13:20  

brexit2

伦敦作为一个全球性的清算中心,每天都有价值数万亿美元的资金从这个城市流进流出。但英国退欧后,面对欧盟国家的虎视眈眈,伦敦还能维持其欧元清算霸主的地位吗?

清算中心是债券、大宗商品或衍生品等金融工具买方和卖方的中间人。一旦交易达成,买卖双方分别和清算中心发生关系,确保了即便任何一方违约,交易仍能顺利完成。其中清算(clearing)匹配所有买家和卖家的合约,结算(settlement)则处理相关的货币收付。

英国法律的高接受度以及英语的广泛使用,使伦敦成为了全球清算业务的中心之一。据《华尔街日报》报道,国际清算银行(BIS)数据显示,去年4月,伦敦每日清算的利率衍生品交易达1.2万亿美元,其中包括美元、日元和欧元计价的,这使得英国成为仅次于美国的全球第二大清算中心。

其中,伦敦清算的欧元计价利率衍生品比其它所有欧盟国家的总和还要多,去年此类业务中的75%都是在英国进行的。LCH.Clearnet Group Ltd.是全球最大的欧元计价利率互换产品的清算所。ICE Clear Europe Ltd.则是全球最大的欧元计价信用违约掉期产品的清算所。这两家公司都位于伦敦。

欧元区的金融领导人此前曾多次表示,欧元清算业务应该在欧元区内进行。

据Business Insider报道,欧盟委员会主管金融服务业务的副主席Valdis Dombrovskis曾警告称,英国脱欧有可能使伦敦丧失其主要欧元清算中心的地位。

Dombrovskis指出,之所以这样说是考虑到几个方面的因素:“其一便是金融稳定性。如果英国脱离欧洲法院(ECJ)的管辖,那么欧洲央行和英国央行之间外汇掉期的执行将出现许多问题。”

“此外还有金融市场运行方面的问题,简单来说,就是避免金融市场的分裂。”

与此同时法国也频频暗示,想将这一业务从英国手中“偷”过来。法国总统奥朗德(Francois Hollande)曾说,退欧公投后,英国将难以维持其重要的清算中心地位。

去年12月,《金融时报》还报道称,欧盟委员会正在设法寻求修改法律,允许欧洲央行控制欧元清算业务的所在地,从而迫使清算业务只能在使用欧元的国家内进行。这有可能意味着英国清算业务的终结。

早在2015年,欧洲央行就曾试图迫使欧元的清算交易从伦敦转移至欧元区内,但最终被欧盟法官驳回。不过英国脱欧后,欧洲央行可能会再次尝试。

当年欧洲央行提议要求英国的证券结算系统和清算公司搬至欧元区,以清算或结算欧元计价的证券或衍生品交易,即所谓的“所在地规则”。

廣告

欧洲央行称,如果不遵循欧元区所在地规则,欧洲央行将不能有效地影响结算系统或清算公司,进而可能危及欧元区内的支付体系和结算。英国则辩称,欧洲央行提出的所在地规则会阻碍资本和服务的自由流动。

最终欧盟法官接受了英国的说法,并裁定欧洲央行不得对清算公司或结算系统提出必须在欧元区内的所在地规则。

Dombrovskis说:“我们知道,欧洲央行已经将这一议题摆上了台面。我们也说了,欧委会这边已经准备好和英国央行一起评估目前的形势,并寻找合适的方式前进。”

不过他也补充说,必须考虑到如此大规模的转移可能对金融稳定性、市场分裂以及消费者成本等方面带来的影响,“最终,我们需要达成一个平衡的解决途径。”

Dombrovskis正在审核欧盟的衍生品交易和清算规则。分析人士认为,后者可能是将欧元清算中心迁至欧盟境内的方法之一。不过银行业者警告称,这样做或许只会让纽约或亚洲最终受益。

之前作为欧盟的一部分,英国从全球交易中获得了许多益处。因为对全球各地的银行而言,在“合格的”欧盟清算所进行清算是一件非常便利的事,如伦敦的清算所。

欧洲相关条款规定,信用违约掉期和利率互换必须通过“合格”的清算公司进行清算。其它产品的清算虽然可以通过“非合格”的清算公司执行,不过它们收取的费用较高。

但退欧有可能使英国被冻结在这一体系之外。一旦脱离欧盟,英国的清算所就有可能变成“非合格”的。欧洲央行可能也不再愿意充当伦敦欧元清算的最后贷款人,导致全球各地的银行将清算业务转至其它地方。

一些欧盟决策者担心,英国一方面清算着数万亿欧元的衍生品,但另一方面又不在欧元区内,不但如此还将完全脱离欧盟法院的管辖。英国首相特蕾莎·梅此前已明确表态,脱离欧盟后不愿意再接受欧洲法院的管辖。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文