页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-28 10:00  

 

 深圳“宝能系”老板姚振华这次认栽了,他在一年半前对万科发起的举牌收购战给自己带来了灭顶之灾。

  在保监会主席项俊波那句“不容许保险被金融大鳄所借道和藏身,一旦挑战监管底线,坚决将其驱逐出保险行业”话音落地的第三天,保监会便祭出了中国保险业史上堪称最严厉的顶格处罚——身为前海人寿掌舵人的姚振华,董事长任职资格被撤销的同时,还被禁入保险业10年。

  姚振华被逐出保险业,王石笑到了最后

  “宝能系”对万科的举牌,最早开始于2015年7月,当时并未引起万科和整个市场的重视。王石看不起菜贩子出身的姚振华,自以为他掀不起什么风浪。然而随着“宝能系”对万科的持股逐渐增加,王石终于感到了压力,结束了与田小姐的隐居生活,重出江湖拯救万科。可是这已经不是一个卖王石情怀的市场了,而是一个资本自由化的市场了。

  由于“宝能系”的持股已经接近要约收购条件,它停止了进一步增持。其中,姚振华还一度发公告,要罢免王石以及万科全体管理层。

  在宝能的咄咄逼人之下,万科反复指控的前海和恒大运用“万能险”购股违规。作为资本市场的大管家中国证监会,当时未明确表态。

  剧情上演惊天逆转,王石凭什么赢了姚振华?

  原本卖着小菜卖着豪宅的姚老板说来也憋屈。两年前,姚老板响应号召,从实业进军保险业,股灾之时又频频举牌充当股市接盘侠,哪怕是动了王石先生的红烧肉,与之大战三百回合,也在所不辞,然而风向怎么说变就变了呢?

  自2012年启动新一轮保险业市场化改革之后。保监会项掌门表态,险资要促进资本市场的长期发展。随后,恒大系、安邦系、宝能系纷纷筹集重金,火速杀入。

  奇怪的是,真正的保险巨头如平安、人寿、人保等高手并未现身,粉墨登场的多是靠万能险起家的新贵们。就拿万科来说吧,虽然万科是一块唐僧肉,却不好咬,难怪平安、人保这些拿着低成本保险资金的大佬们不蹚浑水。正可谓,富贵“险”中求,姚老板们非要冲锋陷阵,结果投资收获也颇丰。

  然而,险资掀起的风浪太大。2016年12月,证监会主席刘士余忽然改变了中立态度,语气激烈地斥责资本市场出现“妖精”“吸血鬼”。

  随后保监会也跟进,修改了原来对保险公司股票投资的规定,明确险资入市只能从事财务投资,不能以控制上市公司为目标。

  两个监管机构的态度改变,有一件事情起到推波助澜的作用。宝能又不知天高地厚地大笔购入格力股票,董明珠立即反击——“如果成为中国制造的破坏者,宝能他们会成为罪人”。她的理由是,虚拟资本挟资金之优势收购实体经济企业,这让中国的实体经济如何发展?

廣告

  有分析称,如果万科被宝能拿下,中国经济将出现大倒退。在这种一边倒的舆论攻势下,宝能处于下风。

  董明珠的这一句话戳到了中国经济的痛点。在楼市、股市的围攻之下,实体经济难以振兴。

  如今,股灾也已经过去,虽然股指还在低处徘徊,但没有暴跌那般骇人。但对证监会来说,救市的压力已经消退。而险资入市暴露出的问题却引发争议,尤其是董小姐称险资入侵了实体经济之后,监管层开始发话了,保监会对险资入市规定作出了修改。

  最终姚振华栽倒在无法掌控的市场变化面前。在监管层的介入之后,王石终于笑到了最后。

  资本市场无情,万科如何能封死野蛮人入侵之路?

  中国资本市场的一个要害问题,就是因为市场要素的不发达,其中包括举牌收购的发展不够,导致大股东和管理层感受不到来自市场的这种压力。

  在资本市场中,举牌者也是一个市场中的“经济人”,他所要做的就是让自己的利益最大化,而上市公司的大股东和管理层为了保护自身的利益,也必须与野蛮人搏斗。

  如果要求举牌者必须是“善良的投资人”,那举牌就没有意义了。当没有野蛮人存在时,上市公司大股东和管理层或许可以高枕无忧,再也不用担心举牌会威胁自己的地位了,那么中小投资者将如何鞭策管理层经营好自己的公司,如何维护中小股东自身的利益呢?

  万科股权之争,再一次提醒上市公司,只有把公司经营好,得到投资者的认可,才能抵御住外来的“野蛮人”的挑战。

  万科股权之争留下无数争议,其中一点是将虚拟资本与实体经济对立起来了。

  实体经济才是中国经济的未来,但是它的发展离不开资本市场的支持。在火爆的楼市和金融泡沫面前,上市公司所筹的资金并没完全投入实体经济,又大量投入到虚拟经济之中。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文