编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-24 09:21  

 

本周三凤凰国际iMarkets报道《美国财长:希望IMF提供“诚实的”的汇率政策分析》一文,提到美国财长努钦表态的时点恰逢G20财长会议(3月)和发布半年度汇率政策报告(4月),不清楚是否针对中国。

  注:努钦“强调他希望IMF就成员国的汇率政策提供坦率公正的分析”

  随后,凤凰国际iMarkets对此事件做出了跟进解读《美国对中国出招了用的是“隔山打牛”?》。

  就在昨晚,努钦就人民币做出表态,证实了我们的猜测。

  努钦声称,将利用财政部一年两次的汇率报告的机会,来决定是否将中国定为汇率操纵国。

  
  美国财长史蒂文·努钦
  而随后,美国总统特朗普便声称中国是中国是汇率操纵的“总冠军”。

  在接受路透的独家采访时,特朗普声称虽然他没有像此前承诺的那样在就任第一天宣布中国为“汇率操纵国”,但是他依然没有改变对中国“操纵汇率”的看法。我认为它们就是操纵汇率的‘总冠军’,我没有改变看法,让我们等着看吧。

  
  特朗普接受路透社采访
  我们先来恶补两个常识:
  1、美国外汇政策报告是干什么的?

  外汇政策报告源于2015年颁布的贸易促进与贸易执行法案(Trade Facilitation and Trade Enforcement Act),财政部需在报告中判定他国外汇政策是否为其带来了不公平的贸易优势。一旦报告得出这样的结论,政府就需要与被点名的国家磋商以解决汇率失衡问题,若一年后还没有进展,还有一些施压方案供政府选择。

  2、这是满足汇率操纵国的判断需要同时满足3个条件:
  一是、其对美双边贸易盈余超过200亿美元;
  二是、其经常账盈余超过GDP的3%;
  三是其持续、单边的汇市干预在过去12个月期间超过GDP的2%。

  严格来说中国连观察名单都不必上,因为中国在连续两份报告中都只满足一项条件,即对美国仍然录得全球最大的贸易顺差。

  不过,这位美国财长决定不按规则出牌。

  努钦声称,将敦促国际货币基金组织加强对一国汇率政策的监督,甚至正式将其定性为汇率操纵国。

  本月早些时候华尔街日报援引知情人士报道称,美国总统特朗普的政府正考虑采取一个新的策略来阻止中国让人民币贬值,这个新策略旨在避免两国产生直接冲突。这或许就是美国对付中国的新策略。

  我们再看看努钦周四在接受彭博新闻社采访时都说了什么:
  特朗普在政策议程上的贸易保护主义属性已经让全球最大的两个经济体之间的关系受到了影响。特朗普虽然在竞选时曾经说过要在宣誓就职第一天就宣布中国是一个汇率操纵国,但他在实际就职之后却软化了立场。 
  可以利用财政部汇率报告的机会重新考虑贸易谈判,敦促国际货币基金组织加强对一国汇率政策的监督,甚至正式将其定性为汇率操纵国。虽然奥巴马政府在去年10月份的报告中称,将一国定性为汇率操纵国的三个条件中中国只满足了其中一个条件,但财政部可以调整这些条件。

廣告

  有关人民币的决定不会在4月份的汇率报告前出炉,对中国汇率的评估将是半年度报告的一部分。

  IMF表态
  不过,IMF并没打算和美国站在同一阵线。

  IMF发言人Gerry Rice周四在华盛顿举行的例行记者会上重申,人民币汇率“总体上符合基本面”,他援引了中国“对外部门报告”(ESR)和第四条款磋商中的最新评估。

  无实用价值
  特朗普政府的中国汇率操纵论或许更具政治意义而较无实用价值。

  克林顿执政期间在财政部工作的Truman表示,就某种意义而言,如果只是在口头上说说,除了给人民币造成升值压力之外,并不会有什么效果。

            (凤凰国际)
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文