编辑: seann    時間: 2017-02-28 15:30  

usd

2月26日,财政部副部长朱光耀在“2017年市场的力量——第十六届(2017)远见杯全球宏观经济预测春季年会”上进行主旨演讲时表示,2017年确实非常复杂、严峻,充满了不确定性。

在谈及中美关系时,朱光耀警惕,特朗普就任美国总统37天以来,从贸易政策到税改政策、再到金融监管以及更广泛领域的监管政策,其政策框架已经初见端倪。美国金融监管将从严监管走向宽松态势、加之美联储加息,这将对全球金融市场 的资金流向产生巨大影响。

特朗普政策框架初见端倪

截至2月26日特朗普就任美国总统达37天,在这一个多月的时间里已发布了13项总统行政令、12项总统备忘录,这些命令和备忘录涵盖了特朗普在美国总统竞选中所提及的大部分经济政策,这已体现了其执政理念的明确信号。

特朗普就任第一天提出了“退出TPP(跨太平洋经济合作伙伴关系协议)”,随后发布了放宽管制和监管的总统令,又在美墨边境建立“隔离墙”和就北美自贸协定重新谈判表明了他的立场,此后又就石油管道、能源政策也发布了行政令。

2月17日特朗普和美国制造业CEO举行了会议。会议上特朗普第一次对美国众议院议长和众议院筹委会主席联合提议的税制改革方案阐述了自己的看法,第一次对众议院瑞安议长和筹款委员会主席布拉迪的联名税制方案,特别是其中包含边境税的内容表现出了一种松动和愿意与众议院进行协调的政策倾向。

朱光耀表示,至此,从贸易政策、到税改政策、再到金融监管以及在更广泛领域的监管政策,特朗普的政策框架已经初见端倪。

美国金融监管或将大放松

特朗普总统表示75%的监管规定要取消。他认为尽管监管是必须且需要严格的,但是部分规定已经过时。因此特朗普上台签署的其中一项行政总统令是美国行政当局的部门若想出台新规,需先废除两项规定。

在金融领域,美国在金融危机后为稳定市场而采取了重大的金融监管措施。其最为核心的是多德-弗兰克法案,其中最为重要的一项内容是限制金融业自营业务和限制投资银行从事商业银行业务。

“特朗普行政当局将大力推进金融监管的放松,这将对全球金融监管和全球资本流向产生重大的影响。”朱光耀表示:“这点我们必须高度关注。”

朱光耀称,还需密切关注美联储货币政策变化。2015年底、2016年年底美联储均提出要加息,与之相比当前加息的紧迫性更为强烈。IMF预测2017年美国经济增速将达到2.3%,美国财政部长努钦已表明2018年美国经济增速有可能实现3%,特朗普设定的年经济增长目标为4%,因此可以看到美国经济增速在提高,其通货膨胀率已接近2%,充分就业水平约为4.6%到4.7%,在此种背景下美联储势必要采取紧缩的货币政策。

朱光耀警示,若美国提高利率加之放松金融监管,这将对全球金融市场的资金流向产生巨大影响。

建立双赢的中美经贸关系

朱光耀表示,特朗普贸易政策的实施将对全球经济、特别是全球贸易格局产生相当大的影响。当前,美国已经退出了TPP,特朗普已实质性地开始了北美自由贸易协定,特别是同墨西哥方面的谈判。当前,墨西哥和美国的贸易顺差600多亿美元,特朗普称需要重新谈判。

“2月10日,国家主席习近平和特朗普开展了一次非常重要的通话,在此次通话中特朗普承诺美国政府奉行“一个中国”政策,在这一前提下中美经贸关系是紧密交融,互利共赢的。中美贸易规模在1980年仅为25亿美元,到今天已远远超过5000亿美元。”朱光耀表示:“根据习近平主席和特朗普总统达成的共识,我们愿意在贸易、投资、环境、基础设施乃至文化等广泛领域开展双边合作。”

中美之间开展了如此大规模的贸易、如此大规模的双边投资,在这一快速发展的合作过程中难免出现问题和矛盾。我们愿意以建设性的态度来解决这些问题和矛盾,使得中美经济关系更加稳固,使得中美经济关系能够持续地发挥中美整体关系的“压舱石”和“推进器”的作用,朱光耀说。

 

 

转载自 腾讯财经,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文