编辑: seann    時間: 2017-02-23 06:30  

1

进入2月,关于乐视体育的传闻接连不断,从可能放弃中超赛事版权到高管离职。虽然上述消息未获得乐视体育最终确认,但无一不折射出贾跃亭旗下这家公司目前的窘境。

关于中超新赛季的赛事版权,乐视体育内部人员告诉界面新闻,“这个我们也没有收到确切的消息,但应该过不了多久就会有结果了,毕竟新赛季马上就要开始了。”

一位不愿意透露姓名的长期观察体育行业的人士告诉界面新闻,不再续约中超这一决定并不让人感到意外。“一方面乐视体育资金跟不上,另一方面乐视体育可能在权衡中超球赛为乐视体育带来的会员转化率,这个数字可能不如想象中高。”

乐视体育如今面临的一大困扰就是资金压力。

这一压力在去年底就已凸显。根据媒体报道,2017年元旦前后,由于拖欠款项,拥有英超独家转播权的新英体育“威胁”乐视体育掐断信号,最后事件以乐视体育付款收尾;2016年11月也曾出现过因资金问题乐视体育无法转播ATP年终总决赛的现象。由缺钱引发的版权的问题始终萦绕着乐视体育。

1

缺钱甚至还引起了裁员风波。2016年年底时,多家媒体报道乐视体育内部已决定整体裁员,幅度将达到20%。界面新闻也了解到,裁员可以说是覆盖了全部门,其中智能硬件部门的裁员幅度将达到50%。

面对这些窘境,谁还能记起这家公司10个月前融到80亿资金的意气风发?

2016年4月,乐视体育公布了B轮融资情况,股东名单包括海航资本、中泰证券、体奥动力等。该轮共融得资金80亿元,公司估值达到215亿元。

显然,目前的资金压力说明,80亿资金很快烧完。市场有传闻称乐视体育正在进行B+轮的融资,如果按市场传言的30亿元融资规模来看,以现在乐视体育的尴尬地位,这些资金杯水车薪。

更重要的是,与当初规划的商业路径相比,乐视体育正在越走越偏。

界面新闻在去年4月的文章中提到,乐视体育主要的收入来源分为两大块,版权内容以及赛事运营,其中赛事运营收入占比约35%,主要依靠ICC国际冠军杯赛事运营权所带来的门票以及广告赞助,以及马拉松等赛事。但是如今,这个部门已经完全被边缘化。原乐视体育赛事中心总经理刘世杰已于去年8月22日加盟东方园林,乐视体育也不再参与运营明年的ICC国际冠军杯中国赛。同时,2016和2017连续两年的世界汽车拉力锦标赛(WRC)中国赛也被取消。可以说,依靠赛事运营来赚钱的路已经基本没有可能。

 

(作者 陈菲遐)

 

转载自 凤凰财经,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文