页:  1  2  3

 编辑: seann    時間: 2017-02-26 14:30  

1

 精美、华丽、烧钱——古装剧集;抠图、老套、单调——知名IP……

  2016年你因哪些电视剧惊艳,又被哪些剧集“套路”?看不完的天价古装剧集背后又隐藏着哪些生产者和渠道方?

  2017年初对垒的《大唐荣耀》和《三生三世十里桃花》开启了2017年古装电视年,根据几大卫视及各大视频网站披露的片单,本就高于都市、谍战等题材制作成本的“天价”古装剧将霸屏一年。

  高投入高成本的剧集投入背后是一众2016年业绩亮眼的电视剧上市公司,与电影公司的落寞不同,电视剧上市公司的2016年却相对好过。

  除了制作公司的业绩支撑外,渠道方强大的购买力也是支撑剧集版权价格不断攀高的关键所在,综艺新政反哺、视频网站付费日趋清晰都给了渠道方砸钱买剧的底气。然而一片繁荣之下,本身剧集质量的隐忧同质化还能否让广告金主继续买单?

  谁在制造天价剧

  制作方:资本市场老兵新兵皆风华正茂

  从2016年初的《亲爱的翻译官》到年末的《锦绣未央》,从年中的《青云志》到2017年的《大唐荣耀》,以华策影视(300133)、欢瑞世纪(000892)、慈文传媒(002343)等为代表的电视剧制作上市公司出品的电视剧早已成为了霸屏的主力。无论在一线卫视的收视率还是各大视频网站的点击排行,均位列前茅。

  除了流量担当外,前述上市公司亦是“天价”剧集的生产摇篮,800万元单集高价卖出的《赢天下》出自唐德影视(300426)旗下,而慈文传媒与湖南卫视签订3.84亿元合同更是疑似剑指《凉生,我们可不可以不忧伤》的天价版权。

  每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者梳理数据发现,强大的生产力背后,是电视剧上市公司稳步增长的业绩续力。相较于2016年业绩波动明显的电影上市公司,电视剧公司的业绩相对稳健,也正是由此给了它们“扛下”大剧的底气。

  值得一提的是,除了上述电视剧上市公司的一众“老兵”外,2016年底借壳成功上市的欢瑞世纪,2017年IPO在即的山影制作与新丽传媒,则是资本市场上炙手可热的新兵,它们的入局又将引发怎样的排位之争?

  版权价格屡创新高、点击收视居高不下,然而不容忽视的却是一片繁荣之下,剧情同质化、制作粗糙、抠像、替身、演员演技堪忧的剧集对电视剧行业造成了一定的伤害。当观众审美疲劳,谁又将为天价剧集买单?

  梯队成型 电视剧资本市场“新手”风头正盛

  相较于电视剧制作公司,资本市场似乎更为青睐电影制作公司。

廣告

  不论是曾经市值近千亿的华谊兄弟(300027),还是后起之秀万达影视、乐视影视,电视剧公司在二级市场的估值从不能与之较量。然而梳理这些公司2016年的业绩不难发现,与2016年颇为落寞的电影公司不同,电视剧公司的2016却相对精彩。每经影视记者发现,这些电视剧公司的业绩全线飘红,更有多家公司实现了超50%的净利增长。

  从净利润数字上看,无论是电视台还是互联网端,“剧王”华策影视以4.75~5.71亿元的净利预测区间领跑电视剧公司。从增幅上比较,年度净利润增长超50%的慈文传媒和欢瑞世纪亦是颇为亮眼。

  “相较于电影公司受大年、小年的影响,电视剧公司的业绩则更相对稳定,更容易锁定利润。”一位知名券商传媒分析师在接受每经影视记者采访时说,他认为从目前的IP储备及剧集版权售卖情况上看,主流电视剧制作公司2017年业绩仍有增长的空间。依照上述分析师的观点,相对稳定的业绩和容易锁定的收益,也给了电视剧公司提高制作成本,增加精品剧集产出的“底气”。从各大卫视年初披露的片单不难看出,今年的电视剧类型仍以仙侠、古装玄幻为主,而相对于都市言情剧,这类剧集的成本多超过500万元/集,2017年大制作霸屏仍是主流。

  高价剧集离不开资本助力,除了早先上市融资的华策影视、华录百纳(300291)、慈文传媒、唐德影视等公司外,2016年底借壳成功的欢瑞世纪,2017年IPO在即的山影制作与新丽传媒更是不容忽视的新生力量。

  单从市值角度衡量,超200亿元的华策影视、超150亿元的华录百纳,超120亿元的慈文传媒及超100亿元的唐德影视构成了二级市场电视剧公司“第一梯队”。其中表现最好的就是华策影视出品的剧集,据2016腾讯娱乐白皮书数据,当年收视率前5及点击量前5中,华策影视均占有两个席位。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文