编辑: seann    時間: 2017-02-28 16:30  

1

命途多舛的易到,近日再次被司机爆出提现困难等问题。

广东、深圳等多地的易到司机反映,面临提现困难等问题。但易到方面的回复摇摆不定。2月23日,易到方面回应称,相关系统正在与国家有关部门监管信息交互平台进行数据对接,可能会出现短暂性不稳定情况,影响部分系统功能。

而两天后,“易到用车”方面又称,一切功能正常,只是提现时间限制为每天的10:00-15:00。但这样的解释显然不能让司机信服。相关司机称自己在规定时间内提款,且并未超过1万元的金额上限,系统仍然显示提款失败。这让账户内有数千元尚未领取的司机们焦虑不已。

而处在焦虑中的并不止是司机,用户也明显感到了影响。

就在2月24日,朋友圈中有某位创业公司CEO吐槽:易到是不是要倒闭?手机换号,结果几千元的易到余额被清零,多次联系客服都遭到搪塞,每次都是(回复)5个工作日,现在已经两个多月了。

对于司机和用户提现、退款的种种限制和阻碍,其实是易到始终存在资金短缺问题的集中爆发。

涨价、欠款、限制提现,易到资金链紧张

1

易到资金链断裂的消息,从去年起,每3个月就会传出一次。

自2016年6月开始,百度易到贴吧中就有司机反应,易到因资金短缺而控制司机提现,他本人的易到账户中有近1万元钱难以提取。

而3个月之后,易到推出的冲返100%的活动,吸引了许多用户参加。但随即用户发现,易到平台已经难以打到车,即便司机接单,显示的价格也往往是正常价格的2-3倍。这样大幅度的涨价,让他们有上当受骗的感觉。微博上也有用户将截屏晒出,并表示要卸载易到app。

不仅如此,易到还被爆出拖欠供应商贷款,逾期未还。去年年底,易到日前被其客服供应商河北中锐通信技术有限公司爆料拖欠费用达200多万元,河北中锐称,除自己以外还共有三四家类似的供应商被拖欠费用。那么,用户难以联络客服、拨打电话后显示为空号的现象就不难解释了。

而六小时前,也有用户向虎嗅表示,2017年1月初在易到上申请的退款,至今未到账,且难以联系客服。用户被这样的进度拖得毫无耐心,“钱只能不要了呗。”

新浪科技曾援引一位知情人士信息报道称,截止2016年底,易到的日订单量已下滑至不足50万单,与半年前百万日单量相比缩水超过50%。而这对易到亟需开启的新一轮融资,也产生了不利的影响,估值很可能将低于上一轮。

乐视能挺易到多久?

易到烧钱补贴,在日单量百万级别时,每天需要“烧掉”数千万元补贴用户。至今难以止血而在资金链如此紧张的情况下,乐视会继续出手相救吗?

廣告

只怕并不乐观。

易到成立于2010年,2011年8月获得晨兴创投、美国高通风险投资公司千万美元级A轮融资;2013年4月B轮投资获得晨兴创投、美国高通、宽带资本2000万美元投资,而携程随后又领投6000万美元B轮;2014年9月,获得了GIC领投、携程跟投的过亿美元C轮融资。

在滴滴合并快的,并与Uber合并之后,似乎垄断格局已经形成。易到陷入进退维谷的境地,此时出手的是乐视。乐视控股宣布乐视汽车获得易到用车70%的股权,成为易到用车的控股股东,并寄望其能成为乐视生态链上的一环。

第一,对乐视而言,易到算不上优质资产。目前无论从订单量、司机数量以及用户数上都在迅速下滑,融资困难是可以预料的。

第二,而乐视在去年也面临了各种资金紧张的局面,而自顾不暇。乐视汽车、乐视体育、乐视手机都先后爆出拖欠供应商款项的新闻。即便孙宏斌的150亿暂时解决了乐视的燃眉之急,但贾跃亭此刻也难以抽身帮助易到止血。

而事到如今,易到也只能自求多福了。

(作者 常芳菲)

 

转载自 虎嗅网,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文