编辑: susan    時間: 2017-01-18 18:30  

screen shot 2016-09-07 at 41008 pm

台湾半导体制造公司台积电(TSMC)是苹果最重要的组件供应商之一,也被认为是苹果A10处理器的唯一制造商,iPhone 7和iPhone 7 Plus搭载的都是这款芯片。

 

在台积电最近的财报电话会议上,摩根士丹利分析师Charlie Chan向台积电创始人,现任董事长张忠谋提出以下问题:

 

美国总统奥巴马1月6日发布报告表明,他希望确保美国在半导体行业的领导地位,特别是在前沿领域,那么台积电将采取什么策略来应对这一政策方向,并确保台积电的领导地位呢?

 

张忠谋从各个方面给出了他的答复,但其中包含的最关键的信息是:台积电“最近二三十年在美国创造了数十万个工作岗位”。

 

那么这样一家在美国甚至都没有制造工厂的芯片制造商,如何在这个国家创造如此多的工作岗位呢?让我们仔细看看这家公司的运营模式。

 

创造一个行业模式

 

作为2016年全球前四大晶圆代工厂之一,台积电无疑是无晶圆半导体行业模式的创造者。

 

在半导体行业的早期,如果一个公司想要设计和销售芯片,那么他们也必须制造这些芯片,但随着芯片制造的复杂性和成本的增长,芯片设计者(特别是微型芯片设计者)越来越难以拥有和经营自己的芯片制造工厂。

 

而台积电认识到了这一点,虽然许多芯片制造商并没有开发芯片制造技术的能力和资金,但许多小型芯片制造商可以支撑起规模化的芯片制造,这使得仅从事芯片设计、研发、应用和销售的IC设计商成为了可能,这种公司也被称为“无晶圆厂”。

 

可以说正是台积电创造了这一行业价值,使得在美国更多无晶圆厂的涌现成为了可能,考虑到这一背景,台积电董事长张忠谋的工作创造论点也就不难理解了。

 

无晶圆厂带来的就业机会

 

“我相信,美国的无晶圆厂创造了成千上万的就业岗位,”张忠谋表示:“所以我认为,未来我们将继续在美国创造更多的工作,推动美国的无晶圆厂行业的发展。”

 

此外他还提出了台积电的另一个主要业务来源:不仅仅是无晶圆厂依赖于台积电的芯片制造服务,在美国有芯片制造工厂的芯片制造商同样也在接受台积电的芯片制造服务。

 

英特尔的年收入是台积电的两倍,是一家拥有自己的制造工厂,而且大部分工厂都位于美国的芯片制造商,但仍然需要依靠台积电来生产他们的一些产品,例如无线芯片。

 

换句话说,尽管并不是台积电在直接创造美国制造业的工作岗位,但台积电给了许多芯片制造商运营和发展的机会,而不需要拥有和经营自己的芯片工厂,半导体行业也可以支持更广泛,更多样化的公司,而这些公司往往需要很多人才,包括芯片设计工程师,产品营销人员,以及与台积电合作生产其产品的工程师等等。

廣告

 

目前与台积电达成长期合作协议的大型美国公司包括全球领先的移动芯片制造商高通,以及智能手机巨头苹果,尽管其在加利福尼亚州和德克萨斯州都有大型芯片工厂。

 

本文由智通财经和比特港联合出品,独家翻译及整理自businessinsider,本文不代表智通财经/宏观资本/比特港观点,转载请注明出处 

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文