编辑: wjy    時間: 2017-02-24 17:04  

timg (1)

新浪科技讯 北京时间2月24日下午消息,据路透社消息,六位知情人士透露,中国考虑为一些科技公司IPO提供更快的审批流程。蚂蚁金服、众安在线保险、奇虎360等公司将获得中国证监会的上市捷径。

蚂蚁金服在最近一轮融资后的估值为600亿美元,若上市将是今年最大的IPO之一。此前,媒体分析蚂蚁金服选择的上市地点在香港。

中国在争夺重要的科技公司上市交易时表现不及纽交所和纳斯达克,所以如果能有更多科技公司在本土上市,就会为主导中国新股发行市场的国内投行创造更多收入。目前约有700家公司排队等待中国证监会审批,以便在沪深两地上市。

尽管监管者最近几个月已经加快了新股审批速度,但通常仍然需要等待18个月甚至更长时间才能上市融资,这也降低了国内A股市场对快速增长的科技公司的吸引力,因为他们都需要通过融资来加快扩张步伐。

去年9月,证监会修改规定,允许部分贫困地区的企业插队上市,从而大幅缩短了他们的排队时间。今年1月,新疆就受益于这一快速审批流程。

知情人士表示,证监会已经与科技公司展开了长达数月的沟通,但尚未就是否开辟快速通道做出最后决定。

蚂蚁金服、众安保险和奇虎360均拒绝对此置评。中国证监会也尚未作出回应。

最近几年,美国已经成为中国互联网和软件公司的热门上市地,因为那里用拥有更多熟悉这一领域的分析师和基金经理,他们都曾经投资过虽然尚未创造利润,但却增速迅猛的企业。

阿里巴巴2014年在纽约创造的250亿美元IPO记录成为中国大陆和香港的重大损失,阿里巴巴最初曾经考虑在香港上市。

但一些中国公司最近考虑从美国退市,重返A股市场,因为这里的估值较国际市场高出数倍。

奇虎360去年7月在美国完成了93亿美元的股票私有化交易,并表示将在适当的时候返回A股。

在本土上市后,蚂蚁金服、众安保险和奇虎360就将从高估值中获益,同时也将因为规模大于本土上市的同类企业而脱颖而出。中国A股市场被很多很多大型国企主导,包括银行、房地产开发商和集团公司。

虽然沪深两市也有约400家科技公司,但绝大多数都是小企业,平均估值约为19亿美元,远逊于蚂蚁金服这样的大型公司。

中国作为A股市场市值最大的两家科技上市公司,海康威视和京东方A的市值分别为257亿和169亿美元。(书聿)

 

转载自:新浪,本文不代表宏观资本/比特港观点

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文