编辑: seann    時間: 2017-02-23 16:01  

lepon

法国总统大选的“投票日”越来越近,选情愈加胶着。在民调中呈现“三足鼎立”局面的各方开始“亮牌”、“厮杀”,原本优胜劣汰的竞选似乎正在成为一场人声鼎沸的“揭黑”真人秀。

候选人丑闻缠身 大选进入“揭黑”模式

距离法国总统选举投票还有两个多月,“预热”已经开启。然而,在民调中领先的三位候选人纷纷被曝出丑闻。

法国前总理弗朗索瓦•菲永一度被认为是本届总统大选最热门人选,如今却因为妻子“吃空饷”面临退选的压力。

法媒披露,菲永的妻子佩内洛普一直远离“政治圈”,但政府薪资记录显示,1998年至2002年,时任萨尔特省参议员的菲永聘请佩内洛普作为自己的议员助理,并且领取了约50万欧元(约合369万元人民币)的工资。

“空饷门”令菲永支持率急剧下滑。法国《星期日报》最新民调显示,认为菲永诚实的选民比例从去年11月时的50%下跌至23%。此外,菲永所属的共和党已有议员公开表示希望菲永退选。尽管遭党内议员和民众抛弃,菲永誓言要继续战斗。

受“空晌门”困扰的除了菲永,还有高举“法国优先”大旗的玛丽娜•勒庞。

欧盟委员会下属独立调查机构欧盟反欺诈局说,身为欧洲议会议员的勒庞将欧洲议会支付的工资发放给非议会工作人员。根据调查报告,欧洲议会已经要求勒庞归还34万欧元(约合248.7万元人民币)费用。

而在此前民调中支持率稳步上升,一度呼声很高的埃马纽埃尔•马克龙竟马失前蹄,因为一句话而引火上身。他在竞选宣传活动中主动揭开法国殖民历史伤疤,称“法国对阿尔及利亚的殖民是真正野蛮的过去,法国曾犯下反人类罪行。”

殖民历史一直是法国政界一个敏感的议题。法国政府曾就此做出道歉,但从未使用“反人类罪”一词。马克龙此言一出,立即引起激烈争论。勒庞的国民阵线趁机对他发难称:“马克龙在国外说出贬损法国的话,他居然还想成为法国的总统!简直不可思议。”

大选凸显“法国病” 谁在得利?

三大候选人都身陷丑闻,但相比于菲永和马克龙,勒庞仍然高歌猛进,选情向好。

最新公布的一项民调显示,在第一轮投票中,极右翼政党“国民阵线”的候选人勒庞将赢得最多选票,得票率大概会在百分之27、28左右。

然而,勒庞选情向好的真正原因却值得深思。有分析认为,社会治理不善、政治阶层贪腐、经济发展停滞等“法国病”,才是勒庞逐步靠近政治舞台中心背后的“推手”。

拿社会治理来说,巴黎郊区治理问题持续发酵直接“提振”了勒庞的选情。

2月初,一些法国警察涉嫌暴力执法导致非裔青年男子西奥受重伤,引发民众愤怒。事发后,法国总统奥朗德前往医院看望西奥,而在治安问题上一向持强硬态度的勒庞则表态支持警察的工作。当晚,勒庞竞选团队媒体负责人在社交媒体上发文称:“今天,一位政治家(勒庞)与国家保卫者在一起,另一位(奥朗德)与人渣在一起。”

廣告

类似“西奥事件”的案例在法国也并不鲜见,正如众多专家和媒体指出,问题根源不在于暴力执法,而在于长期以来,一些外来移民聚集区治理状况不佳,青年失业率高企,治安环境长期恶劣。种种因素交织叠加,形成积重难返的恶性循环。

尽管勒庞及其团队的做法具有很强的煽动性,有分裂法国选民、制造族群矛盾的嫌疑,但却巩固和扩大了自己的选票箱。

另外,近年来,法国经济发展停滞,则是勒庞选情利好的又一重要推手。

对内,法国经济增长始终低于足以实现充分就业的“红线”,引发选民普遍不满;对外,法国经济竞争力明显下滑,在航空、高铁等传统优势领域与新兴国家差距明显缩小甚至被反超,令选民的民族自豪感颇为受伤。

在这一背景下,高喊“法国优先”、主张“聪明的保护主义”的勒庞赢得越来越多的支持者。因为在不满情绪裹挟下的民众对勒庞经济主张的实际可行性既缺乏深思,也不愿质疑。

距法国大选投票仅剩两个月。借民粹主义浪潮,勒庞能否复制“特朗普式胜利”,将成为法国乃至欧洲未来向左还是向右的一个关键因素。

 

转载自 新华社,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文