编辑: susan    時間: 2017-01-21 21:30  

a-cashless-society-dollar-burning

19世纪中期的时候,英国仍然是世界第一超级大国,英国科学家弗朗西斯·高尔顿写的一系列论文中,主张人类选育,开创了优生学。

 

优生学,这个概念是天才和天赋是代代相传的遗传特征,为了保证人类物种的成长,最优秀和最聪明的人应该像牛一样繁殖。

 

科学家们很快就开始测量鼻子角度和额头斜度,以建立一个物理特征和人才之间的相关性。

 

科学界认为,具有某些体貌特征的人易获得巨大的成功和成就,不过这要结合鼻子和额头来看。

 

如果你的前额太宽,或者你的鼻子与下巴的比例太小,你会被视为道德和智力低下。

鉴于许多种族有相似的体貌特性,这种伪科学成为种族隔离、奴隶制甚至是种族灭绝的道德理由。

 

今天,我们显然更开明了,我们惊讶地发现,这些荒谬的想法过去居然被视为真理。

 

将来,我们的后代或许也会像这样批判我们现在的某些想法。

 

例如,在达沃斯的世界经济论坛上,诺贝尔经济学奖得主Joseph Stiglitz在本周早些时候发表讲话说,目前世界上有一部分人认为,美国应该“摆脱货币”。

 

他指的是纸币,认为美国不仅要摆脱100美元纸币,而是所有纸币,如50美元、20美元等等。

 

他认为普通人不需要纸币,而纸币只对毒贩、恐怖分子、逃税者、洗钱者才有用。

 

不过,这种想法是20世纪式的,是完全错误的。

 

ISIS就是个很好的例子。

 

美国军方在ISIS空袭中,已经炸毁了超过10亿美元的现金储备库。但这丝毫没有影响ISIS的恐怖活动。

 

这是因为ISIS,这个世界上最臭名昭著的恐怖组织使用的是世界上最古老的货币–黄金,和世界上最新的货币–比特币。

 

Stiglitz教授可能从来没有去过恐怖分子驻地附近,所以他可能不知道他们是如何进行金融交易的。

 

他还依赖于旧的说法,认为现金有利于非法活动。

 

此外,这种思维只强调了黑暗时代的心态。

 

在当今世界,很多交易都接受信用卡。

 

但现在知识分子的思维还停留在毒枭是用现金交易的阶段。

 

Stiglitz教授和许多执法机构没有意识到的是,目前掩盖非法活动的最大的工具之一是亚马逊。具体而言,是亚马逊礼品卡。

 

如果你想悄悄地和轻松地支付大笔的钱,甚至几万美元,你可以用亚马逊礼品卡实现。

 

亚马逊礼品卡本质上是“现金等价物”。

廣告

 

亚马逊销售占据全球,所以它的礼品卡可以快速售出或兑现。

 

而银行体系的数据才值得关注。

 

全球许多地方,银行资本率很低,流动性很低。现在的欧洲尤其如此,目前该地区的银行系统濒临破产。

 

在美国,流动性也相当低,银行玩各种各样的会计游戏来掩盖他们真实的财务状况。

 

另外,别忘了,你把钱存入银行的那一刻,就不再是你的钱了。这是银行的钱。

 

作为一个存款人,你不过是银行的无担保债权人,他们有权冻结你一生的积蓄,甚至不给你打个电话。

 

而现金为消费者提供了另一种选择。

 

如果你不想让你的存款捆绑在压榨你的银行里面,你可以选择持有现金。

 

这样做几乎没有什么坏处,尤其是因为大多数人对支票账户几乎不感兴趣。

 

持有现金,意味着在你和你的储蓄之间,没有第三方。

 

但像Stiglitz教授和许多国家政府都不希望民众如此,而希望推进无现金社会的发展,他们想要一个庞大的中央集权的官僚机构来控制你的储蓄。

 

等我们的后代回顾我们现在的无现金社会的想法时,可能会嘲笑我们错得多么离谱。

 

本文由智通财经和比特港联合出品,独家翻译及整理自zerohedge,本文不代表智通财经/宏观资本/比特港观点,转载请注明出处 

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文