编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-26 11:21  

上市公司2016年经营成绩单不断出炉,机构的持有情况也随之公布。从日前公布的年报来看,基本面向好、业绩增长的个股多受到以基金为代表的机构的青睐,持股集中度较高或增持较为明显,显示机构越来越重视个股的成长能力。

  机构青睐绩优股
  最近逐渐公布的上市公司年报显示,基本面较好、有业绩支持的个股受资金热捧的程度仍然有增无减,持股越来越偏向于实体经济。根据数据,已公布的57份年报中,公募基金持股比例较高、增持幅度较大的多为化工、机械设备、医药等2016年基本面向好的个股,或受益于产品价格上涨,它们或受益于下游需求带动销量增加,而在往年,占据这类榜单前列的多为电子、计算机、通信等行业的个股。

  从事陶瓷产品、陶瓷打印墨水等研发和生产销售的道氏技术去年四季度末的基金持股占流通股的比例为11.36%,前十大流通股东中有4只公募基金,包括易方达新丝路、易方达新常态、汇添富社会责任、华宝兴业生态中国混合,4只基金合计持股数占流通股的比例达到了8.34%。此外,广发期货旗下一只资管计划持有242万股,成为道氏技术的第3大流通股东,汇金公司、社保基金一一五组合也出现在前十大流通股东名单之上。

  主营橡胶助剂研发的阳谷华泰2016年四季度末也受到机构资金的追捧。前十大流通股东中,有5只为公募基金,富国系三只基金抱团持有该股,包括富国天合稳健、富国天瑞强势、富国改革动力,3只基金合计持股比例超过7%。嘉实事件驱动、南方大数据100指数也持有该基金,汇金公司持有266万股,为第10大流通股东。

  除此之外,研发生产振动试验仪器的苏试试验、生产销售短纤维和涤纶毛条的江南高纤等公司也受到机构的宠爱。飞凯材料吸引了公募基金、保险理财产品和基金专户的买入。苏试试验前十大流通股东席位上有三只为公募基金;江南高纤前十大流通股东中的三家机构则均是去年四季度新进。

  一季度高成长或再受捧
  根据年报数据来看,资金继续青睐的个股的业绩表现多较为靓丽,道氏技术、阳谷华泰、江南高纤在2016年全年业绩增长 98.67%、298.8%和246.81%。以阳谷华泰为例,2013年至2015年,公司的净利润增长幅度分别为 34.36%、71.06%、45.8%,而到了2016年其净利润增长幅度扩大至298.8%,一方面是公司主要产品下游需求旺盛带动销量增长,另一方面则是环保趋严,橡胶助剂行业内部分不规范企业开工率受到较大影响,助剂产品供给紧张,公司产品销售价格上涨。

廣告

  道氏技术的陶瓷打印墨水也成为2016年主要的业绩增长点,并且2017年公司一季度,公司预计实现净利润1200-1450万元,同比增长27.8-54.6%。

  2016年以来,A股市场持续震荡,市场风格转换,以TMT为代表的前期估值较高的中小盘股持续走低,创业板指和中小板指前期频创新低。而受益于产品价格上涨等因素的部分工业企业利润却出现明显的好转,带动了在二级市场的受捧。

  天风证券指出,2016年一季度开始得益于前几年的产能压缩、供给侧改革、房地产基建托底,工业企业利润企稳回升。目前工业企业处于收入增速上行,产成品库存增速加速上行的主动补库存阶段,2017年1月的CPI和PPI等数据仍显示经济数据向好,加上节后春季开工,因此补库存短期还将延续。

  从上市公司一季度业绩预告来看,现已公布的24份业绩预告中,有19份一季度业绩确定性增长。博腾股份、昆仑万维、花园生物等个股也受到机构的青睐。
           (金融投资报)

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文