页:  1  2  3  4

 编辑: seann    時間: 2017-02-25 13:30  

1

今天傍晚,保监会开出了2017年第13号行政处罚书,剑指多番掀起二级市场狂风暴雨的前海人寿,处罚书列举了前海人寿两大条、五小条“罪状”,对公司处罚80万元,对时任副总经理兼财务负责人李明等五名高管合计处罚56万元。

最引人瞩目的是,保监会给予担任董事长之职的宝能集团实际控制人姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚,据了解,这是监管对保险行业高管开出的首张十年期“驱逐令”。

“监管的处罚并不罕见,但上一次保监开出如此严重的处罚应该还是多年前对华夏人寿造假案的处罚,当时也撤销了时任董事长的职务,不过并没有禁入行业的处罚”,一位资深保险业内人士称,印象中这是监管首次开出10年禁入行业的“驱逐令”。

处罚书逐条列举了前海人寿的违法事实,分别是“编制提供虚假资料的行为”,时任董事长姚振华对上述违法行为负有直接责任;“违规运用保险资金的行为”,触碰了五大红线包括“权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票”、“办理T+0结构性存款业务”、“股权投资基金管理人资质不符合监管要求”、“未按规定披露基金管理人资质情况”、“部分项目公司借款未提供担保”。

“上述问题还是比较严重的,保监会对前海人寿的相关处罚符合市场预期,是相匹配的”,对外经贸大学保险学院教授、博士生导师王国军向网易财经指出。他表示,保监会对违规的保险公司及其高管的处罚并不罕见,此次前海人寿的处罚受到普遍关注是因为“宝万之争”的社会影响较大所致。

王国军表示,目前万科的股权之争基本尘埃落定。宝能和前海人寿逐渐退出,股份至少达到保监会和证监会的要求是最佳选择。截至目前,万科的第一大股东仍是前海人寿及其关联公司,持股比例为25.4%。

至于此次处罚会否对前海人寿的经营产生影响,尤其会否引发旗下万能险的挤兑,王国军则认为:“不会引发挤兑,保险和银行有很大的区别,前海人寿只是由于有违规的行为而受到处罚而已,公司的根本没有动摇,还是很有实力的。但短期的影响是比较大的,不管长期来看未必一定是坏事。这次几乎所有保险消费者都知道了前海人寿,如果好好去做,后面会有很多机会”。

虽然此次监管开出了罕见的“驱逐令”,但业内亦不乏认为监管棒子“高高举起、轻轻放下”的声音。早在此次行政处罚书曝光之前,业内一度传言宝能集团所持前海人寿股权会遭到部分削减甚至整体出让,而此番处罚尘埃落定,并未提及股权事宜。

因此,一位寿险业内人士向网易财经指出,对姚老板处罚的警戒意义大过实质性作用,“虽然被撤销职务并禁入行业,但姚老板只需从台前转入幕后指挥即可,毕竟前海人寿的大股东仍然是宝能,作为宝能实际控制的人的姚老板依然可遥控操盘前海人寿”。

廣告

对此逻辑,王国军表示反对:“保监会的禁入10年的处罚是真格的,以姚老板的聪明才智,避嫌唯恐不及,怎会再碰红线。除非他以前海人寿的生命的去赌,会吗?保险公司的牌照很值钱。”

值得一提的是,对于处罚,姚振华已向监管层进行了申诉并请求减轻,处罚书内容显示,“前海人寿及姚振华提出向我会提交相关资料的行为属于‘重大遗漏’,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚等申辩意见”。不过,该申诉被监管以“没有依法从轻、减轻或者免予处罚的情形”而拒绝。

在保监会的行政处罚书发布后,网易财经获悉前海人寿正紧急准备官方回应,稍晚将在官网发布,但截止发稿之时,前海人寿仍未发声。对于是否会对行政处罚申请行政复议,内部人士称尚无此消息。

 

转载自 网易财经,本文不代表宏观资本比特港立场

 

 

相关阅读:

保监会“猎杀”大鳄,首当其冲的姚振华后面会是谁?

2

保监会之前多次放出风声要抓资本大鳄,在吃瓜群众还没来得及做出反应时,保监会动手了。

保监会大手笔,前海人寿首当其冲

  2月24日下午,保监会官网发布了《保监会对于前海人寿保险股份有限公司有关违法案件作出的行政处罚》,前海人寿董事长姚振华首当其冲,保监会对其作出了撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

  北京威诺律师事务所主任杨兆全对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,由于10年不能从事保险业务,姚振华对公司的掌控力会有较大幅度下降。

  野蛮人敲门,资本市场被搅动,激进投资、集中举牌、一致行动人并购等引起了监管层的高度重视。前海人寿所属的宝能系此前举牌万科,引起资本市场的一片哗然,一时间险资举牌成“常态”,保监会作为要抓资本大鳄的“猎手”不能坐视不理。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文