编辑: wjy    時間: 2017-02-24 11:40  

这是去年第四季度生产下滑导致的,但是GDP暴跌不仅反映了真实经济所处的状态,也是官方去除此前虚报影响的结果。

辽宁省国内生产总值(GDP)突然下跌,是去年第四季度的生产下滑导致的。不过,分析师表示,这一下滑不仅反映了真实经济所处的状态,也是官方去除此前虚报影响的结果。

中国工业产能过剩的问题,已导致工厂债务违约、产量削减、以及对数百万煤炭和钢铁产业工人有计划的裁员。所有这些都已伤及辽宁依赖钢铁的地方经济。去年4月,该省成为七年内中国首个录得季度负增长的省份。

上个月辽宁省长向官媒承认,2011至2014年期间该省财政收入被虚报了至少20%。

wLYp-fyavvsk2919594[1]

他的爆料令经济学家对部分官员出于政治目的而操纵经济数据的怀疑增添了可信度。中国各地方官员都被安排了需完成的增长目标,不过最近中国政府已试图转而采取涵盖更广的业绩指标。

从辽宁省固定资产投资数据中,可看到更多数据造假的证据。2016年,该省固定资产投资下滑了64%。中国国际金融公司(中金公司)表示,投资的下跌引发了对此前几年数据的质疑。中金公司是一家由中国政府持有部分股份的投资银行。

中金公司在上周写道:“暴跌不仅是经济下行的结果,还反映出对此前虚报数据的纠正。”

投资银行蓝橡资本英国(NSBO)中国问题研究主任肖特(Jonas Short)表示:“过去几年辽宁省的数据存在严重问题。这会不会意味着其他省也有问题?答案无疑是肯定的 — 各省GDP之和总是高于全国的GDP。”

中国总理李克强曾批评GDP数据不可靠。与此相反,他更愿意参考工业活动的三个指标:用电量、铁路货运量和银行发放的贷款数额。然而,由于传统工业的主导地位正不断减弱,目前这类指标在衡量中国经济产出时已没那么重要了。

不过,也有部分经济学家认为,中国的GDP数据如今低估了中国经济的真实规模。当前计算GDP的方法依赖于来自大型国有工业企业的数据。按照计算“新经济指数” 的经济学家的说法,这一统计方法忽视了高科技部门快速增长的民营初创企业。中国定于在明年修改从企业收集样本数据的方式,以计入新的产业部门。 

 
 
转载自 交易宝
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文