编辑: seann    時間: 2017-02-28 13:00  

1

 近期,朝鲜领导人金正恩同父异母的大哥金正男光天化日下在马来西亚机场遭毒杀,又有昂山素季顾问吴哥尼在缅甸仰光机场遭近距离枪杀,外事儿在震惊之余,不仅发问难道要回到上个世纪的“暗杀时代”吗?

1网传金正男中毒后的照片。
3昂山素季顾问吴哥尼遭枪杀现场

  在上个世纪的后半部分,不少政治人物死于暗杀,像印度圣雄甘地、美国总统肯尼迪、韩国总统朴正熙、埃及总统萨达特、以色列总理拉宾等,这些重量级人物的离去方式让“暗杀”成为那个时代历史上重要的一笔。

  印度圣雄:遭极端教徒近身枪杀

4

  1948年1月30日傍晚,印度圣雄甘地在晚祷会场的平台前,一位极端印度教教徒先是向甘地鞠躬行礼,口中低声说道:“圣父,您好!”随后便掏出手枪向甘地连开数枪。这位终身提倡“非暴力”的老人就这样死在了狂热分子的枪口之下。当天,负责保护甘地的警官因市政部门的职员计划罢工而被紧急招回警察局了,也让暴徒钻了空挡。

  肯尼迪:敞篷轿车中遭枪击

  1963年11月22日上午,美国总统约翰·肯尼迪与夫人抵达得克萨斯州达拉斯市,乘一辆敞篷轿车前往市区。总统车队经过市中心一处路口时,枪击发生了,肯尼迪中弹身亡。

5

  25日,当达拉斯警方准备把枪手奥斯瓦德押往监狱时,一个名叫鲁比的酒店老板当着70多个穿制服的联邦特工和警察的面,开枪将枪手打死。次年9月,官方调查报告认为,奥斯瓦德和鲁比都纯系个人做案,不存在任何政治背景。不过,这个报告却受到了许多人的怀疑,肯尼迪遇刺也可称得上一桩悬案了。

  朴正熙:餐桌上死于亲信枪口

  1979年10月26日晚,朴正熙来到宫井洞中央情报部的豪华休闲餐厅放松身心,韩国中央情报局局长金载圭、总统秘书长金桂元在席间作陪,金载圭却突然开枪射向车智澈、朴正熙。

6
刺杀朴正熙的金载圭

  朴正熙对于金、车二人的芥蒂早就有所耳闻,本想找机会帮二人解开疙瘩,没想到却是这个结局。事后,金载圭很快被捕,在全斗焕政变上台后,被判处绞刑。

  萨达特:阅兵典礼遭遇极端分子袭击

  1981年10月6日,埃及总统萨达特出席庆祝埃及十月战争8周年的盛大阅兵典礼时,4名假扮军人的宗教极端主义分子用冲锋枪向主席台进行疯狂扫射,萨达特当场遇难,和他同时遇难的还有埃及武装部队参谋长和总统私人秘书等7人。

7

  萨达特总统上任后,推行了一系列民主政治改革,并力图打破中东“不战不和”的局面,却在阿拉伯世界引起了一场激烈的斗争,埃及国内反对势力也伺机推翻萨达特政府,并密谋暗杀萨达特。

廣告

  拉宾:和平集会后遭枪击

  1995年,以色列总理伊扎克·拉宾在特拉维夫市中心广场参加完一个和平集会后,走到自己的防弹轿车旁,正待保镖打开车门时,一个埋伏在车门旁的男子举起手枪射向拉宾腹部。令医生们难以置信的是,其中一颗子弹竟是在国际上被明令禁止使用的“达姆弹”,即俗称的“炸子”。医生们取出拉宾体内的子弹,但“达姆弹”已在拉宾体内爆炸,拉宾不治身亡。

8拉宾(左一)1994年接受诺贝尔奖

  1993年9月13日以巴和平协议签署后,拉宾一度被以色列国内的极端分子称为“叛徒”,也是这一和平协议让极端分子想要杀害拉宾。

  事实上,进入21世纪后,这类针对政治人物的暗杀事实上并未销声匿迹,尤其近几年又发生多起。

8贝·布托遇袭现场

  2007年12月,巴基斯坦前总理、人民党领导人贝·布托在竞选集会上遭遇自杀式袭击身亡;2015年2月,俄罗斯反对派领导人、前副总理鲍里斯·涅姆佐夫在莫斯科市中心遭枪击身亡;2015年8月,布隆迪总统办公室担任要职的阿道夫·恩希米里马纳将军遇袭身亡;2016年12月,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在安卡拉参加艺术展开幕式时遭一名土耳其警察枪杀……

10俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫遇袭现场。

  不过,近年来被暗杀的政治人物里,几乎没有国家元首和政府首脑,这主要是得益于各国严苛的安保政策,看看美国总统如今的出行阵势便可略知一二。

11
 
转载自 新京报,本文不代表宏观资本比特港立场
 
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文