页:  1  2

 编辑: han    時間: 2017-02-23 20:00  

VlzV-fyarref6074259
数百年红旗不倒的香港

比特港:今天多家媒体援引国泰君安国际主席阎峰称,中国社保基金已买入港股。国泰君安和其香港部门已为社保基金购入A股和港股提供投资建议和交易服务。短线市场资金闻讯之后sell on fact,涨势喜人的港股借利好消息终于开始调整。

这短讯信息量很大,仔细推敲恐怕是奉旨官泄,作为香港证监会持牌人,透露自己客户的交易动向不仅是商业大忌也是监管规例所不容的(用户私隐数据条例/利益冲突),如没授权,一个持牌法团董事这么干就是自毁前程。刚平安无事落地的这位中资高管不可能那么大胆。

20160926123119240

 

一直跟踪比特港的投资者或许会留意到,这两年身在香港的我们很少和行家们一样大力唱好和看多港股,讨论一些异动港股也是一带而过,倒是美股研究报告写了不少。但在特朗普致函习近平示好中国和香港回归二十周年之际,众多维度的数据异常让比特港在去年底人民币贬值呼声最高的时候力排众议重新看多海外人民币资产,特别是港股。

trumpusd

 

元旦预测人民币贬值告一段落的文章中,比特港提出香港的人民币资产其实已有一个特朗普Put。当特朗普搞不清楚美元强弱哪个更有利,三更半夜打电话问顾问时,中美日会产生一段时间的汇率锚定(参考安倍特朗普见面的发言),这符合商人思维对于稳定的偏好。

而之前因为人民币快速下跌而被抛售的港股将迎来超跌反弹。之前的港股几年蹭蹬,很大程度上是美元强势周期里面的资产通缩,当强势美元快速上涨告一段落之后,这种港股显著落后周边市场的态势就可能会改观了。

rp

这张表显示过去5年香港国企指数原地踏步,而如果从更远的金融海啸之前起算,恒生指数和国企指数分别从海啸前高位下跌20%和45%, 而美国日本指数已升至海啸前高点的150%和120%,更不用说相对海啸高点翻倍了的纳指。就连台湾指数都突破了海啸前高点,香港这5年的确是非常不顺。而改观或许不会需要很长时间,因为催化剂已经出现了:

回归二十周年,同时也是特首除旧布新的一年,香港社会开始去政治化,人心思定,渴求休养生息。而资本市场此刻兼具了天时地利人和。比特港推测2017年回归纪念日前后到十九大召开这个政治窗口里面,港股或有一次鲜花着锦烈火烹油的行情,为回归纪念日的政治活动制造良好氛围,也为特朗普时代中国对外融资引资的再一次路演。北京故宫文物落户香港,大量中资开始在港的收购,曾俊华放话要将人民币纳入香港外汇储备(等于变相连通中港外汇储备),李小加要搞新的债券通商品通人民币期权,都属于谋求共赢的互动,这是一段时间以来所未见的。

廣告

网上舆论虽然在引导对香港铺天盖地的负面评论,但对于清醒的投资者来说,看那些聪明钱和春江鸭在做什么,才是最重要的。印证内地香港进一步加深金融融合的方向,还有好几个不同维度的数据:

d0905b35fb398c0a807a07c2384c026
港股通资金源源不绝流入香港,五一/十一/年末春节一浪高于一浪。中资第三波攻势就算不能取得港股定价权,也会逐步抬高整个市场的估值。
02a43c08bbe2b8826a2f9006aa754e9
比特港根据香港联交所公告的并购重组频率制作的并购指数过去三个月一路飙升,显示场外资金对于香港市场情有独钟。投资者在比特港APP中可查询和自行定制这类新闻大数据指数。
132683748979167260
比特港侦测到龙虎榜席位异动越来越多,且大中型国企占比很高,与熊市大相径庭。显示市场气氛活跃。启蛰指标不断出现显示沉睡机构和账户开始活跃。近期异动指标几乎点石成金,每日发布的宏观智迅屡屡命中隔日或当日大涨个股。而近期并没有改进升级这个锤炼三年多的大数据指标,唯一解释就是市场变了
15年股灾之后,多数投资者已成惊弓之鸟,转向存款、保险、房产等账面稳定的投资,谈股色变,言必称保本安全。这种海量南下资金屯港做壁上观的局势不会维持太久,只要目前港股上涨势头维系,增量资金会源源不绝投入市场。香港也能改变在人民币出海过程中仅仅充当资本走廊的角色,通过涵养水源来保持中国投资门户和纽伦港三分金融市场天下的格局。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文