页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-26 10:04  

 


  沃伦·巴菲特(Warren Buffett)
  伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)于本周末公布了一年一度的致股东信。这封致股东信的受众远远超过该公司的投资者群体,世界各地的投资者希望从信件中了解这位传奇投资者的投资心态。

  这封信通常会被投资者作为对未来经济和市场的预测,而且事实上,在长达29页的致股东信中,只有一小部分函涉及政治。已经86岁的巴菲特如今还在继续他的投资。今年是他写给股东的第52封信。

  总体战绩
  巴菲特的伯克希尔哈撒韦公布称,第四季度利润增长15%,得益于投资收益增加。

  净利润攀升至62.9亿美元,合每股盈利3823美元,上年同期为净利54.8亿美元,合每股盈利3333美元。扣除部分投资收益后的经营利润为每股2,665美元,彭博调查的三名分析师平均预期的是每股2,717美元。

  巴菲特以他的选股天赋为人所熟知,伯克希尔哈撒韦大部分收益都来源于巴菲特掌管公司50年来所购买的各种业务。公司旗下数十家子公司包括汽车保险商Geico,铁路公司BNSF,汽车经销商网络,零售商以及电力公用事业公司等。

  巴菲特表示:
  我们预计,投资收益仍将会很丰厚,不过随着时机的变化而表现出随机性。这将为企业并购提供大量资金。伯克希尔顶尖的CEO团队将专注于增加他们管理的企业的收入,并在恰当的时候通过并购实现增长。

  咬了一口苹果,赚了16亿
  巴菲特还谈道,近期在苹果股价急速上涨后,伯克希尔哈撒韦在苹果公司一战上累计斩获近16亿美元。

  伯克希尔哈撒韦周六公布的年报显示,去年购买了6120万股苹果股票,耗资67.5亿美元,平均买进价格大约在110.17美元。按照周五苹果收盘价136.66计算,这部分持股价值已超过83亿美元。

  伯克希尔哈撒韦是2016年苹果前十大投资者之一,第一季度就买进了超过900万股,然后又在第四季度继续加仓。之前旗下一家保险子公司的监管申报文件曾曝光过最初的买入价格平均为每股99.49美元,但周六的伯克希尔哈撒韦年报则披露了截至12月31日整体投资的更多细节。

  巴菲特打趣道,去年在美国大选期间,伯克希尔增持的不仅仅是苹果,还有其他120亿美元的资产组合。

  增持航空股
  去年四季度,巴菲特还增持了四大航空股(达美航空、 联合大陆控股、美国航空集团、西南航空),旗下航空股持仓环比翻七倍。

廣告

  巴菲特长期以来曾对民航业唯恐避之不及,去年立场180度的大转弯令人开始重新审视这个一度被他称之为“投资者死亡陷阱”的行业。伯克希尔公司2016年下半年变身为达美航空、 联合大陆控股、美国航空集团以及西南航空的前两大投资者之一。

  同期上述四家公司的股价分别飙升33%、67%、57%及27%,均远超标普500指数6.6%的涨幅。

  去年,他还完成了电池厂商Duracell和Precision Castparts的交易,后者是一家航空业供应商,这宗交易也帮助提升了他公司制造业领域的利润。

  现年93岁的亿万富豪查理-芒格(Charlier Munger)是伯克希尔哈撒韦公司的副主席。他在本月中旬的Daily Journal年会上曾对买入苹果和航空股的行为解释,我不认为我们是疯了,我们只不过是在调整适应。

  “当巴菲特在买进航空公司股票,买进苹果股票时,他已经改变了。”

  移民使美国伟大
  在这封信中,巴菲特称,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是一波又一波充满天分和雄心勃勃的移民来到美国。不过他并没有直接点评特朗普的移民政策。即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民。

  巴菲特的这一声明可能会引来一些争议。特朗普现在作为总统,一直试图对来自七个主要穆斯林国家的移民实行严格限制。

  巴菲特是民主党总统候选人希拉里的高调支持者。但自从特朗普选举胜利后,伯克希尔的股价也不失时机地跟随美国股市一同上涨。

  巴菲特或许不是特朗普的支持者,但他自大选以来就明确表示,他坚持他的投资假设,即从长期回报率的角度来说,美国的潜在基本面的影响会超过政治和总统。

  支持股票回购行为
  专注于长期投资的巴菲特本次公开支持了一种有时被谴责为短期主义的行为:股票回购。而股票回购的争议在美国已经不是一天两天的事了,因为这让股东享受更多的收益,而不是增加员工的工资或者将资金花费在研发上服务于整个社会。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文