页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-26 22:30  

dissapoint

对前海人寿的处罚话音刚落,保监会对恒大人寿的处罚就来了!

2月25日晚8点左右,保监会网站挂出了对恒大人寿的处罚,近几日,保监会的处罚可谓密集:

保监会官网

先来捊下对恒大的处罚:

1、给予恒大人寿限制股票投资1年的处罚;

2、给予刘浩禁止进入保险业5年的处罚,给予吕海龙禁止进入保险业3年的处罚;

3、采取下调权益类资产投资比例上限至20%;

4、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改。

公告

对恒大人寿的处罚涉及刘浩、吕海龙2人。

公告

就在昨天(2月24日),保监会刚对前海人寿开出“顶格”罚单,让我们再来回顾下:

1、对前海人寿编制提供虚假资料的行为,对前海人寿罚款50万元;

2、给予姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。

3、违规运用保险资金的行为,对前海人寿罚款30万元;对李明警告并罚款8万元,对游海警告并罚款8万元,对程靖刚警告并罚款10万元,对李济伟警告并罚款10万元,对黄皓警告并罚款10万元,对孙磊警告并罚款10万元。

公告

处罚结果公布后,恒大人寿第一时间发布公告作出表态:

公司坚决贯彻落实,认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展做出应有贡献。

公告

恒大与前海处罚有何不同

再来一起看看保监会此次对前海人寿和恒大人寿处罚的认定情况。

各自有哪些违法行为?

具体而言,恒大人寿存在的违规运用保险资金行为是:

2016年1~11月,恒大人寿未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资,股票投资交易笔数2480笔,股票平均持有期73天,其中9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响。

而保监会公告的前海人寿违法行为具体如下:

一、编制提供虚假资料的行为。

二、违规运用保险资金的行为。

1)权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票。

2)办理T+0结构性存款业务。

三、股权投资基金管理人资质不符合监管要求。

四、未按规定披露基金管理人资质情况。

五、部分项目公司借款未提供担保。

处罚结果有何不同?

恒大人寿:

一是被限制股票投资1年;刘浩被禁止进入保险业5年,吕海龙被禁止进入保险业3年。

二是对恒大人寿采取下调权益类资产投资比例上限至20%、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改等三项监管措施。

前海人寿:

一、前海人寿编制提供虚假资料的行为,前海人寿被罚款50万元;姚振华被撤销任职资格并禁止进入保险业10年;

廣告

二、前海人寿违规运用保险资金的行为,对前海人寿罚款30万元;对李明警告并罚款8万元,对游海警告并罚款8万元,对程靖刚警告并罚款10万元,对李济伟警告并罚款10万元,对黄皓警告并罚款10万元,对孙磊警告并罚款10万元。

会有多大“杀伤力”?

针对万能险是否存在风险,保监会副主席黄洪近日回应称,我国万能险业务总体来看发展是健康平稳的,风险是可控的。但是少数保险公司在万能险经营中确实存在问题,一是少数保险公司万能险业务一险独大,而且期限普遍偏短,会导致业务大起大落,公司经营的不稳定性。二是短期负债配长期资产,形成资产负债错配,可能给公司经营带来现金流承压的风险隐患。

为防控风险,保监会此前也从多个维度打出组合拳,如完善万能险监管制度,建立万能险业务规模、期限结构宏观调控机制,开展全行业现金流压力测试,加大了对现场的检查力度。

回归保险行业,大家比较关心的问题是,保监会此次罚单和之前对万能险新业务的暂停,会对前海人寿带来多大杀伤力,又会对行业带来什么影响。

业内人士表示,前海人寿存在编制提供虚假材料等违法行为。相较而言,恒大人寿主要是违规,与保险公司资金运用必须稳健并遵循安全性原则的规定不符。

国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,监管部门反复强调保监会姓监,防范风险是第一要务,保监会的举措或许是对市场前期风险的一个回应。但并不能因此否定保险资金的股权投资,保险行业在服务实体经济的方向是没问题的,另外,资本市场一直在培育机构投资者,保险资金的久期较长,规模较大,对资本市场的稳定性起着重要作用。

朱俊生还表示,在这过后,保险资金的股权投资可能会更加审慎合规,监管层也在酝酿相关政策。它给行业带来的警示是保险公司的负债结构需要做出调整,也就是保险要姓保。低利率、资产荒背景下,保险资金面临着投资收益下降的压力,在这种背景下更需要调整负债结构来应对。而对于前海人寿来说,对姚振华的以及几名高管的处罚,可能会给公司带来一些影响,万能险业务被禁后,公司的现金流或也面临一定压力。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文