页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-27 02:00  

real estate 2

国家外管局于2016年12月31日公布了个人外汇信息申报管理的相关调整内容,虽然每人每年可购汇总额仍是5万美元,但却迎来了更复杂的购汇流程,以及更严格的购汇用途监管。

从今年1月1日起,无论是在银行柜面还是通过网银、手机银行等电子渠道办理购汇,均需要填写《个人购汇申请书》,明确填写购汇用途。申请书上明确给出了六项禁止行为,包括不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。违者将列入“关注名单”,在未来一定时期内限制或者禁止购汇,纳入个人信用记录。

外管局局长潘功胜近日接受媒体采访时表示,过去,我国国际收支个人购汇中存在一些漏洞,致使部分违规、欺诈、洗钱等行为时有发生,包括利用经常项目从事资本项目交易(比如海外购房和投资等),还在一定程度上助长了地下钱庄等违法行为。在改进个人购汇事项申报统计后,外汇管理部门可据此加强事后核查,对有关违规违法行为加强管理和处置。

据21世纪经济报道记者了解,长久以来,在每人每年可购汇5万美元的限制下,“蚂蚁搬家”式换汇是中国人获得购房外汇资金的途径之一。据《央视财经》报道,被界定为是“蚂蚁搬家”式的换汇行为包括,一是5个以上不同个人,在同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;第二种是,个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元的外币现钞;第三就是,同一个人将其外汇储蓄帐户内存款划转至5个以上直系亲属。

1

近半高净值人群将海外房产作为主要投资标的

过去几年以来,中国买家几乎在各个发达国家的楼市进行扫货。据胡润研究院与万国置地1月份联合发布的《2017中国高净值客户海外置业展望》指出,有接近一半的中国高净值人群将海外房地产投资作为最主要标的,他们平均拥有2.3套海外房产,且拥有4套及以上海外房产的人群占比为15.6%。

“我们在2009年成立了中国国际住宅业务部,一开始业务量并不是很多,爆发期出现在2011-2012年,最开始以自住需求为主,主要是移民、教育带动的需求。这两年纯投资目的的客户占到了50%以上,中国中产阶级以上的人群都出现了资产配置需求。”第一太平戴维斯中国国际住宅业务部董事周玉2月24日在接受21世纪经济报道记者电话采访时表示。

据海外房产网站居外网向21世纪经济报道记者提供的信息显示,美国、澳大利亚、加拿大和英国是中国人长期热搜的海外置业目的地。

据全美房地产经纪协会2016年7月发布的报告显示,中国买家(包括大陆、台湾和香港)连续第二年成为美国住宅房地产最大的买家,从2015年4月到2016年3月的一年间,外国人在美国购入价值1026亿美元的住宅房产,其中中国人共购置29195处物业,总价值高达273亿美元。位列第二的外国买家加拿大人购入的房产价值为89亿美元。

廣告

另据澳大利亚财政部去年12月公布的一份工作报告显示,近几年来,外国人对于澳大利亚房地产的需求增长很快,其中又以中国需求为主。2010年年中,中国公民获得的澳大利亚房产投资许可占外国人总体的50%,这一比例在2015年年初上升到了70%。据仲量联行2月份发布的报告显示,过去十年以来,中国对澳房地产投资在对澳整体投资中的占比不断上升。根据澳大利亚外国投资审查委员会统计的数据显示,截至2015年6月的一个财年,该国政府批准的中国对澳投资的52.3%流入了住宅和商业地产中。

中国人在加拿大购房缺乏完整的数据,但可以从局部数据中窥见一二。据该国卑诗省政府去年对海外买家在该省购房的调查数据显示,在去年6月10日-6月29日的3周时间内,卑诗省共有10148宗房屋交易,其中3%的房地产交易买家是外国人,且几乎所有都是中国籍,中国大陆买家在此期间共进行了258宗房屋交易,位列第二的美国买家只进行了23项交易。

此外,“在脱欧公投之后,中国客户对英国房产的需求出现了爆发性增长。”周玉说。

2

小单减少大单增多

据21世纪经济报道向销售澳大利亚、加拿大、英国和日本等国房产的中介人士了解到,个人购汇政策调整后,业务量确实受到了一定影响。

“其实这个政策的发布只是做了强调,并没有实质性的改变,购汇额度依然5万美元。至于所谓用途一栏中提到的不能用于境外买房这一条其实以前也不行,不是新政。不过,购汇手续确实复杂了,比如用途一栏中如果你钩选旅游,需要详细说明出行日期和目的地等。因此有一部分客户会觉得比较麻烦,特别是持有现金不是很多、只够支付首付的客户会望而却步。”一名销售澳洲房产的中介人士对21世纪经济报道记者表示。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文