编辑: seann    時間: 2017-02-22 23:30  

1

近日,一位名叫拉米雷兹(Daniel Ramirez)的墨西哥裔无证移民的故事成为了美国媒体关注的焦点。7岁就随父母非法入境美国的他,在美国总统特朗普的打击非法移民新政下可能面临被遣返。

此前,美国移民和海关执法局以拉米雷兹涉嫌与帮派有联系为由将其逮捕。上周,移民和海关执法局剥夺了拉米雷兹的“延后遣返计划”保护资格(DACA,也被称为“梦想生”),准备将其遣返回墨西哥。现年23岁的拉米雷兹已经是位父亲,他3岁的儿子是美国公民。

按照前总统奥巴马从2012年推行的“延后遣返计划”,在儿童时期就被非法带入美国的无证移民能继续留在美国工作和生活。目前美国有约75万名“梦想生”。

然而按照特朗普的遣返非法移民新政,拉米雷兹可能会成为第一名被美国新政府遣返的“梦想生”。

周二,美国国土安全部公布了两份备忘录,旨在扩大遣返非法移民的范围、加快非法移民离境的速度。遣返新政并没有对美国的移民法进行修改,但却在实施现有的法令上做出了更严厉的规定。

在奥巴马时期,被遣返的对象主要针对无证进入美国不超过14天、滞留在距离边境160公里范围内的非法移民。

按照新规定,现在移民局可以将进入美国时间不超过两年的无证移民遣返,无论他们居住在美国何处。而那些在边境被发现的非法移民将被关进拘留所,直到案子审结后才能获释。

更重要的是,在奥巴马时期,遣返主要针对犯有重罪、对国家安全造成威胁的非法移民。而按照新规,美国当局可以重点遣返任何遭到起诉、被定罪、甚至被怀疑与犯罪有关的非法移民。这也就意味着在商店行窃或者违反交通法规而遭到逮捕的非法移民都可能被遣返。

与此同时,国土安全部部长凯利在备忘录中要求下属机构开始计划如何在美国墨西哥边境建墙、新招募1万名移民局工作人员和5000名边境管控人员,以及“增派移民法官和避难事务官员”。

凯利的备忘录还要求美国当局将在美墨边境抓捕的非法入境者全部送回墨西哥,不论非法入境者是否为墨西哥籍。

虽然新政中保留了此前对“梦想生”的保护措施,但人权机构指出,由于新政涉及的非法移民范围太大,类似拉米雷兹的“梦想生”都可能成为被遣返的对象。

美国公民自由联盟移民权益项目的负责人贾德瓦(Omar Jadwat)对新政表示了不满,称其再次证明了“特朗普政府不在乎践踏人类的正直标准、社会的良性发展、甚至对儿童的保护”。他指出,新政势必会引发更多诉讼案。

而白宫发言人斯派塞则表示,新的政策并不是为了制造大规模遣返,而是为了让执法部门在执法时“不再束手束脚”。他称新政想传达的信息是“留在我们国家、对我们的安全构成威胁、犯了罪的人将先被驱逐”。

廣告

目前,美国共有1100多万非法移民。根据皮尤研究所去年11月发布的报告,美国非法移民的数量已经从2007年的1220万下降到了2014年的1110万,占全国人口的3.5%。截至2014年,已有66%的成年非法移民在美国居住了至少10年。

根据美国移民委员会2015年的一份统计,和美国本土居民相比,移民犯罪的人数更少。2010年的数据显示,在18岁到39岁的男性移民中,有约1.6%的人遭到过监禁;而在美国本土人中,这一比例是3.3%。

面对非法移民新政带来的不确定性,美国各地的宗教团体已经开始着手为非法移民提供避难场所。

据《波士顿环球报》报道,波士顿已有多所教会计划为非法移民提供居住地。虽然教会本身从法律上并不能保护非法移民,但移民官员通常都遵循了一项“敏感地点”政策,避免在礼拜场所、学校和医院逮捕非法移民。

(作者 安晶)

 

转载自 界面新闻

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文