页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-26 13:30  

做多商品的投资者最近肯定有些懵逼,周四(2月23日),国内商品期货市场氛围急转,以橡胶为代表的多个品种出现急跌。本来还一路涨涨涨,被寄予厚望的商品市场怎么突然变天了?

  2月23日,上海期货交易所举办杭州地区商品市场系列活动,几位机构大咖谈到了对商品期货前景的看法,令人惊讶的是,大家看空声一片。甚至去年看好商品牛市的机构大佬,也已经从唱多转为谨慎。

  敦和资产宏观策略总监徐小庆:
  谨防供给压力上升,国内商品偏谨慎,中期看好原油和铜
  谈到对商品市场的看法,徐小庆开门见山,“我对经济的看法总体还是偏乐观的,但商品价格未必还有特别强的上行动力”。在他看来,2017年,需求可能不是决定商品行情的核心问题,相比需求,供给和库存的变化可能更重要。

  2016年,在供给侧改革的推进下,煤炭、钢铁等过剩产能集中的行业大幅淘汰落后产能,以焦煤、焦炭、铁矿石等为代表的黑色系品种价格飙升,迎来罕见大涨。其中,焦炭涨幅接近400%,做多的投资者普遍获利丰厚。

  谈到去年的投资逻辑,徐小庆表示,从融资主体能够看出商品供需关系的相对变化。去年居民加杠杆,即贷款买房,政府加杠杆,即通过增加财政支出来拉动基建投资,这些都是增加商品需求的;而企业去杠杆,意味着去产能,供给收缩,所以总体来看供需关系是利好商品的。

  不过进入2017年后,社会融资结构已经发生改变。“一方面,房地产调控力度加大,居民购房意愿减弱;另一方面,财政实际赤字率进一步大幅提升的空间有限。换言之,居民融资和政府融资的增速都有可能放缓。同时,企业的融资需求开始重新抬头。这两个月,我们看到中长期贷款明显起来了,企业贷款增速上升,M1持续回落,意味着企业的生产意愿增强,相当于商品的潜在供给压力在上升。”徐小庆说。

  货币收紧对债市和商品的压力显而易见,其内在的逻辑关系也有所变化。他解释说,去年四季度,央行开始收紧流动性,主要通过增加投放资金的期限来引导市场回购利率中枢的抬升,当时这么做并不是针对实体经济的,而是倒逼金融机构的去杠杆,尤其是债券市场的高杠杆。所以去年四季度商品并没有下跌,跌得最多的是债券。但是今年春节前后,央行上调了公开市场的操作利率,更多的是针对实体融资需求旺盛的降温。也就是说,政策收紧的意图发生了微妙的变化,从情绪上讲,对商品更偏负面。市场表现也是如此,在此之后,债券反而不怎么跌了,商品却没有大家想象得那么强。

廣告

  谈到具体品种,徐小庆认为,黑色系商品还是决定整个商品市场情绪的核心,类似于股票的龙头股。但是中期来看,领涨的品种会从黑色系切换到原油或者铜。

  原油、铜等品种并非完全受国内供需关系决定,受国内政策的影响也较小。欧美经济复苏强劲,海外需求可能超预期,因此徐小庆更看好这些与海外关联度高的商品品种。

  尤尼科(青岛)期货交易部总监冯莉:
  供应今年加速释放,橡胶价格重心下移
  橡胶期货去年四季度大幅上涨,成为商品期货市场的明星品种。近期,下游重卡销售数据大涨更是引来看多声一片,可近几日的急跌给多头浇了一盆冰水。

  冯莉对今年的橡胶期货市场并不很看好,在确定的供应增长下,胶价今年的重心可能下移。“对2017年供需预测,供应方面,2017年极端天气影响预计减轻,价格的上涨会引发供应在2017年加速释放,预计增加3%-4%;需求环节,预计需求增速为2-3%。进入2017年三季度,随着天气的好转和高价格对上游产能的催生,供应量放大压制需求,市场恐将再次进入供过于求的局面。”

  在她看来,下游轮胎经销商会有补库需求,出口略增。但政策持续性影响已提前透支。中国以外其他地区的需求增量有,中国的需求量持平或减少。

  短期来说,冯莉关注几方面因素的影响:
  1、主产国推迟停割、换叶期甚至不停割,提前开割预期;
  2、抛储、国内轮储;
  3、泰国船期是否推迟;
  4、需求能否维持,及库存传导,关注重卡销售订单增量下滑。

  冯莉预计,2017年全球供应增加4%,国内产量增加8%,进口增加3%,预估行业需求衰退2%,而替代全年需求预计增加,总需求增加2%,全年过剩15万吨。需求增加主要是替代预计维持半年-一年的时间,比2016年替代发生更加持久;而行业需求预估衰退2%。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文