编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-28 09:34  

 27日晚间,万家文化(600576)发布公告,公司于2017年2月27日收到中国证监会《调查通知书》,内容为“因你公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司进行立案调查,请予以配合。”

  虽然公告没有透露万家文化违反的什么法律?但外界普遍认为,这跟此前影视明星“小燕子”赵薇收购万家文化股份有关。去年12月26日,万家文化发布公告称,公司第一大股东万家集团将持有的1.85亿股股份转让给西藏龙薇文化传媒,转让股份占公司股份总数的29.135%,作价约30.6亿元人民币。成交后,龙薇传媒将成为万家文化最大的股东,这一重磅新闻瞬间引爆投资圈和影视圈,赵薇还被追捧成女版的巴菲特。

  然而或许是过于高调,在外界的关注下,赵薇的这30多亿资金来源浮出水面。这次收购所需资金30.6亿元全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款15亿元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资14.999亿元。而赵薇夫妇名下资产大多为投资资本,多项业务的总资产合计仅1.57亿元,并没有达到能注入上市公司的体量。

  用6000万元资金撬动30.6亿元收购,这一几乎是“空手套白狼”的手法也引起了舆论哗然。由于市场对项目的交易结构和方式存在较大质疑,以及银行内部风险控制等原因,融资银行的态度发生了变化,没有审批这一笔融资。最终,30亿元收购案最终仅缩水为5亿。

  一天之前,刘士余在国务院新闻办的发布上透露:“过段时间大家还会看到查处“忽悠式”重组的大案。”话音未了,证监会就开始有所行动,这效率也是刚刚的。至于这个到底是不是刘主席说得“忽悠式”大案呢?就如刘主席另一个经句:“如果都告诉你了,那下一步我还怎么干活呢?”如果说清楚了,就达不到敲山震虎的效果了。

  相信随着监管的推进,那些披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在市场巧取豪夺,侵蚀着广大投资者的合法权益的害人精、妖精、资本大鳄都会逐渐浮出水面。

            (新浪财经)

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文