页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-25 02:05  

lepon3

属于2016年的英国退欧和美国大选结果仍在不断发酵,欧洲大选领衔的2017风险事件已经迫不及待。

法国极右翼总统候选人勒庞对市场的影响力越发明显:法债惨遭抛售,德法债券息差攀升至五年新高;而昨日勒庞陷入空饷门、中间派政客白胡宣布不参选并支持另一位候选人马克龙,欧元兑美元应声走高。分析观点认为,勒庞如若当选,标普警告称其恢复法郎的举措可能带来法国债务违约,欧美大型银行的股价也可能被拖累。

德国现任总理默克尔亦愁云不散。最新民调显示,中左翼政党社会民主党首次超越默克尔领导的保守派联盟。为2006年以来首次。默克尔可谓欧盟主心骨,而她的难民政策给她带来了极大的挑战。

而大西洋彼岸,特朗普的“说到做到”也是一个不定时炸弹。其财政扩张究竟力度如何,美联储的加息路径将受到怎样的影响,放松金融监管和减税会在何时推进,都能让市场头皮发麻。

风险重重的2017年,简单对冲自然不能满足投资需求。芝商所首席经济学家Bluford Putnam指出,事件风险上升与期权交易增长相呼应,因为复杂的场景分析会得出更为动态和随机的风险管理方法。而复杂的多向交易方法值得考虑。

欧洲政坛大洗牌:勒庞影响力浮现 默克尔挑战重重

欧洲大选逐步临近带来欧元区政治风险。法国总统候选人勒庞反全球化、反移民、反欧盟不但带来政策不确定性,今年以来其在市场上的影响也日益显著:

去年年底以来,德法国债息差显著上升。勒庞近日在首轮选举中支持率上升至27%,且与劲敌马克龙在第二轮选举中的支持率差距首度缩至20%以下。法国十年期国债收益率盘中上升10个基点,法国和德国十年期国债息差升至五年最高水平。

1

芝商所旗下欧洲美元利率期货期权 (GE)截至2月17日一周交易量与持仓量亦以淡仓为主,反映市场对欧洲政经局势观望。 GE以伦敦同业银行拆息为标的产品指标。 2

法国总统选举为两轮制:如果4月23日的第一轮有候选人获得过半选票,就直接当选;否则得票最高的前两名候选人进入第二轮,在5月7日举行第二轮投票选出总统。

由于政党和候选人众多,候选人一轮直接胜选的可能性极小。从最新民调来看,尽管在空饷门影响下支持率下滑1%,但一轮选举中勒庞仍以26%的支持率居首,可能在二轮选举中与民调紧随其后的马克龙或菲永角逐总统之位。

3

勒庞的影响力并不仅限于法债被抛售。欧美银行都有可能惨遭池鱼之殃,德债、美债等也有可能面临避险需求攀升下的收益率急跌。

勒庞恢复法郎的政纲有可能带来法国债务违约。标普警告称,若法国使用新版法郎偿还欧元债务,将被视为对主权债务违约。法国目前拥有标普的AA信用评级。美银分析师则在报告中称,法国退出欧元可能对全球金融体系产生“深远的系统影响”。

廣告

美国史密斯研究及评级机构首席经济学家Scott MacDonald分析称,勒庞的胜选可能导致美国大型银行股价暴跌。摩根大通、花旗和高盛等公司都努力解决位于伦敦的交易中心的搬迁问题,而汇丰近日称,未来两年英国脱欧谈判期间可能将1000名员工从伦敦迁往巴黎。

Scott MacDonald称,若勒庞当选推动法国退欧,法国,德国和瑞士的银行显然也将面临严峻的压力。

不过,在勒庞当选的情况下,法国很可能再次进入左右共治的状态:总统和总理分属不同的政治阵营,总统将变成仅有象征意义的国家元首,仅能管理外交和国防事务,总理将控制法国政府的种种权力——当然,这是后话了。

推升勒庞支持率的反移民情绪也正是困扰默克尔最大的问题。瑞银指出,自2013年选举以来,德国选民关注点发生了相当大的变化。民调显示,2013年,失业、欧元危机、不平等和养老金是选民的关注焦点,而今天,移民已经成为最重要的议题。这也是德国反移民政党“另类选择党”(AfD) 迅速窜升的原因。

4

另一方面,意大利和希腊的问题也不容忽视。德意志银行高级经济学家Marco Stringa在15日的报告中称,尽管法国大选在不断震慑着市场,意大利才是对欧元区稳定的最大威胁,“意大利中短期内的发生负面进展的概率大于勒庞赢得法国总统大选”。在意大利民主党分裂可能性不断攀升的影响下,意大利和德国10年期债券息差扩大,增幅创下2014年2月以来最大。

希腊退欧担忧四起。希腊与国际债权人的谈判久拖不决,欧盟呼吁希腊与债权人尽快缩减财政支出至规定水平,但希腊方面称不会再缩减“一块钱”的支出,双方难达共识,希腊退欧危机再起。而德国财长表示,不同意单一国家债务减记,如果要削减希腊的债务,那希腊就必须退出欧元区。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文