页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-27 12:37  

朝中社不点名批评中国 媒体:坚决执行安理会决议

 

近一周来,由于朝鲜最高领导人金正恩同父异母的哥哥金正男命陨马来西亚,一时吸引着全世界的目光,甚至关注热度丝毫不亚于本月中旬朝鲜试射“北极星-2”弹道导弹之时,随着马方调查的推进,多方将嫌疑的矛头指向朝鲜。

  2月23日,朝鲜中央通讯社发表题为“卑鄙的做法、低级的算法”的评论文章再次拿本月的导弹试射说事,文章中频繁使用“口口声声标榜‘友好邻邦’的周边国家”、“以大国自居的国家”及“人多地广的邻国”等诸多语句,不点名批评中国的半岛无核化立场,为自己试射导弹的“合理性”张目。

  对此《环球时报》24日认为,中国近日有关暂停进口朝鲜煤炭的措施让朝鲜感到了痛,并激怒了它,但中国应坚持严格执行安理会决议的立场,不受平壤对此采取什么反应的影响。

  朝中社23日的文章中批评中国“肆无忌惮地采取非人道措施全面断绝了涉及民生的(与朝鲜)对外贸易”,并称这“实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。

  文章竟无端指责道,“没有政治主见,对美国随波逐流,却辩称这一卑鄙做法意在制止核计划,而非对朝鲜的民生造成影响。”

  本月18日,商务部、海关总署发布公告宣布,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭,以执行联合国安理会第2321号对朝制裁决议。

  对于去年11月30日通过的涉朝问题决议,外交部曾多次强调中方立场。

  外交部发言人耿爽曾表示,第2321号决议既表明了国际社会反对朝鲜发展核导计划、维护国际核不扩散体系的一致立场,也重申了维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,以和平、外交和政治方式解决问题。

  耿爽强调,中方始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定。“决议既出台了新的措施,体现了安理会的决心,也指出要避免对朝鲜民生和人道需求造成不利后果,无意对正常经贸活动产生负面影响。我们主张,第2321号决议应得到全面、平衡的执行。”他说。

  注意到,朝鲜官媒不点名地无端批评中国已非首次,但这次的措辞的激烈是“空前的”。

  2016年2月,朝鲜《劳动新闻》发表文章不点名批评中国,“不惜抛弃用鲜血凝成的共同胜利果实——宝贵的友谊关系”。

  2013年5月,《劳动新闻》社论再次引用“没有永远的盟友,只有永远的利益”,对中国进行批评。

  2014年上半年朝鲜多次试射弹道导弹,美韩希望联合国对朝进行新一轮制裁。朝《劳动新闻》7月24日刊登了朝鲜国防委员会的发言称,“中国没有反对制裁决议,就是不支持朝鲜。”

廣告

  然而此次批评的措辞明显愈加激烈,《环球时报》分析认为,这足以构成中朝关系的一个“事件”,看来中国近日宣布到今年底以前暂停从朝鲜进口煤炭,让平壤感到了痛,也激怒了它。中国应坚持严格执行安理会决议的立场,不受平壤对此采取什么反应的影响。

  另外该报指出,朝中社的评论没有点中国的名,很可能是平壤希望通过发这样的文章向中国施压,促使中国为了保持中朝传统友好关系而在制裁的问题上往后退。该文以署名评论的形式发表,而非社论,显示平壤还想留点余地。

  本文系独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

  《环球时报》24日社评全文如下:

  朝鲜官方通讯社朝中社的官网23日以“卑鄙的做法,低级的算法”为题发表署名评论,不点名地批评中国“肆无忌惮地采取非人道措施全面断绝了涉及改善民生的(与朝鲜)对外贸易,并说这“实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。

  文章抨击那个“口口声声标榜‘友好邻邦的周边国家”以及“以大国自居的国家”,称它“没有政治主见,对美国随波逐流,却辩称这一卑鄙做法意在制止核计划,而非对朝鲜的民生造成影响”。

  朝鲜官方媒体过去也曾不点名批评过中国,但这一次的用词空前激烈,足以构成中朝关系的一个“事件”。看来中国近日宣布到今年底以前暂停从朝鲜进口煤炭,让平壤感到了痛,也激怒了它。

  本报编辑部认为,第一,北京应坚持严格执行安理会决议的立场,不受平壤对此采取什么反应的影响。

  第二,至少在一段时间里,不与平壤的冲动态度一般见识,不主动升级双方的隔空语言冲突。

  第三,稳稳保持既坚决反对朝鲜拥核、又尽量维持对朝正常国家关系的基本路线。不对平壤做无原则的让步,也不逼它。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文