页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-25 00:43  

1

2月23日,美国总统特朗普接受路透社专访,表示不排除与朝鲜领导人金正恩见面,不过现在可能“太迟了”。

除了朝核问题,特朗普还就国防、经济、欧盟和北约等热点话题发表看法,他还宣称要扩大美国的核武器能力,再次敦促北约盟国加大国防开支,减轻美国负担。

再度在汇率问题上指责中国

专访中,特朗普再度就汇率问题对中国横加指责,声称对中国“操纵本币汇率”的认定没有“退缩”。

竞选时,特朗普就一再无端指责中国为压低人民币兑美元汇率,以使得中国出口商品更加便宜,从美国“偷走”了制造业岗位。他还曾承诺,将在上任第一天宣布中国为汇率操纵国。但这一承诺并没有兑现。

不过,2月23日,美国财长努钦在接受美国财经媒体CNBC采访时表示,还没有准备好对中国的汇率行为做判断。

在被问及美国财政部是否计划很快给中国贴上“汇率操纵”标签时,努钦回答,他将遵照正常程序,分析美国主要贸易伙伴国的汇率行为。美国财政部需要在每年4月15日、10月15日分别提交一份有关他国汇率行为的报道。

此前,2月17日晚,中国国务院副总理汪洋、中国人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤、财政部长肖捷等分别与努钦通了电话。

美国白宫当天发布的新闻稿称,努钦在电话中强调,他期待着在自己任内发展强劲的美中关系,其并强调了未来实现更均衡双边经贸关系的重要性。

努钦表示,他将致力于与中国领导层在双边及多边场合就经济、金融、贸易与投资以及非法金融等一系列问题上密切合作。

不排除和金正恩见面,奥巴马背锅

在提及朝核问题时,特朗普对朝鲜试射导弹的行为表示了担忧,并说美国可以加速在日本、韩国等盟国发展导弹防御系统,作为应对方案之一。

对于竞选时的表态,特朗普表示,并没有完全排除未来在某种特定条件下与朝鲜领导人金正恩会面的可能性,但现在说这个事可能太迟了。

他说,对金正恩的行为“非常愤怒”(very angry),认为朝核问题本该在奥巴马政府时期解决。此外,他还企图将责任推卸给中国,称中国实际上可以“非常迅速”地解除朝鲜半岛的“危险局面”。

2月21日,中国国务委员杨洁篪和美国国务卿蒂勒森通电话,同意共同应对朝核问题。

中国外交部发言人耿爽在22日的例行记者会上表示,中方致力于打破半岛问题的负面循环,在综合考虑各方关切和半岛现实情况基础上,提出半岛无核化和停和机制转换“双轨并行”的解决方案,据此推动恢复六方会谈。中方愿同包括美方在内的有关各方加强沟通协调,共同探索并找到重启谈判的突破口,共同为维护朝鲜半岛和平稳定、妥善解决朝鲜半岛核问题发挥建设性作用。

廣告

担心美国落后,要加大发展核武器

在美国的核能力方面,特朗普在专访中表示,尽管他希望世界上不再有核武器,但还是担忧美国“落后”,希望美国的核武器军火库能达到世界第一。

路透社引述反核组织Ploughshares基金称,目前俄罗斯有约7000枚核弹头,美国拥有6800枚核弹头。

美国和俄罗斯曾于2010年签署了《新削减战略武器条约》(New START),条约要求没够和俄罗斯在2018年2月5日以前削减战略核武器,在10年内保持数量均等。

但在专访中,特朗普批评这份条约“一边倒”,称这是美国签订的又一项“糟糕”的条约。他说美国将开始签订有利的条约,但并没有说明什么条约是有利的、将如何达成这个目标。

尽管外界猜测特朗普上任后美俄关系可能走近,特朗普在专访中并没有回避对俄罗斯的批评。他抱怨说,俄罗斯部署陆基巡航导弹,违背了1987年美俄达成的禁止陆基中程导弹的条约。此前,《纽约时报》于2017年2月15日报道,俄罗斯秘密部署了陆基巡航导弹,美国政府官员对此表示抗议。

特朗普表示,如果他见到普京,会向普京提出此事,但目前还没有敲定何时与普京会晤。

特朗普对朝鲜试射导弹的行为也表示了关切,

“完全支持欧盟”,要北约多付钱

特朗普的当选和英国脱欧等2016年的所谓“黑天鹅”事件使不少观察者认为,全球化和多边主义陷入了危机。不过,特朗普在采访中强调,自己“完全支持欧盟”。

“我觉得(欧盟)很棒。如果他们开心,我就支持它。”他说。

不过,特朗普曾在2017年1月的另一个访谈中称,欧盟只是“德国的工具”。

而在军事联盟方面,他再次表示,美国的北约盟友“欠了很多钱”。他准备对这些国家施压,要求它们加大国防开支,减轻美国的压力。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文