页:  1  2  3

 编辑: seann    時間: 2017-02-25 23:30  

5 (2)

两周以来,“野蛮人”传奇影业及娱乐集团,意图收购TVB股份的事件闹得沸沸扬扬。就在今天下午,传奇影业方面称,自2月8日公布可能提出收购电视广播(TVB)的29.9%股权后出现一些新情况,该公司需要更多时间考虑建议要约的架构及条款,预期将于下周一起的一星期内就建议要约发出公告。

这家公司并非被万达收购的那家传奇影业(LegendaryPictures),而是一家此前名不见经传的香港公司。就在TVB筹备42.09亿元的股权回购期间,这家香港公司突然杀出,致信港交所,宣称拟收购TVB 29.9%控股权。

一旦传奇影业及娱乐集团(以下简称“传奇影业”)收购成功,它将取代Young Lion基金(由黎瑞刚、台湾女首富王雪红、香港“壳王”陈国强等人持股),成为TVB的单一最大股东。

tvb

一时间,各种舆论满天飞。香港《星岛日报》联系到传奇影业的老板周艺强,并宣称此次收购与一支东南亚基金,以及大陆两家基金有关。此外,还有内地媒体爆料称,此番收购可能与一位在蒙古国矿业市场颇有作为的基金,及其85后女老板密切相关。

但真相究竟如何?

连日来,娱乐资本论进行了一系列调查,结果却大跌眼镜。

周艺强“印象”

调查始于传奇影业在内地影视圈的一系列(似有似无的)项目。

娱乐资本论寻找到了曾与传奇影业(及其关联公司)有过合作的近10家机构,并进行了一一探访。在合作伙伴的口中,传奇影业老板周艺强的形象其实是这样的——

“他特别无赖,自己做错了事还威胁我们”

“到处招摇撞骗”

“太过分了,已经无法容忍”

“签约的时候什么都同意,随后就以合同的名义要求这要求那,最后协商的时候就特别强势”……

这样颇有微词的评价不仅仅来自一家合作方,而是业内对周艺强几乎一致的评价。

5

上海一家影视众筹网站曾与周艺强有过影视项目的合作,该网站的一位合伙人表示,传奇影业在内地影视圈的合作,不少都是由周艺强亲自出面,但“沟通起来非常困难”。

“他们的律师和法务一般都先声夺人,先挑对方的问题,然后直接说,我们法庭上见吧。在合作出现纠纷后,还曾向签约演员散布谣言,或者是各种捣乱,威胁我们要求退款。”

北京一家曾与周艺强合作过的影视公司负责人也对娱乐资本论表示:“他们在合同前期商量的时候,常常答应的很痛快,但最后会抓住之前的一些含糊措辞,就是不打款。”

传奇影业官网宣称的多个影视项目,并无实际参与

一系列的“坏印象”,来自传奇影业在内地多个项目上的糟糕表现。

娱乐资本论调查发现,传奇影业官网上罗列的9个电影项目,传奇影业要么是根本没有投资,只是接触过,要么就是投资之后,又因为种种原因导致撤资,最终退出项目。其中还有《龙城岁月》《底线》《将心比心》3个项目,根本查询不到项目立项的备案信息。

廣告

6

知情人士告诉娱乐资本论,传奇在大陆的“大本营”之一,是北京动力传动投资基金管理有限公司(以下简称“动力传动”),跟各家电影项目合作方签署合约的主体也是这家机构。周艺强在这家公司不持有任何股份,但其实是这家公司真正的掌控者。该公司的法人代表童炜晋,则是周艺强实际控制下传奇集团的股东之一。

7

故事始于2015年,当年,动力传动曾计划,与上海盛典英华投资管理有限公司共同发起一只规模5亿的基金,专门投资影视剧项目,然而,这只基金最终并没有募集成功。无奈之下,周艺强只能通过自己的公司——动力传动进行投资。

传奇影业的官网宣称,公司通过旗下的动力传动,投资了《新永不消逝的电波》和《早安巴黎》,但其实,动力传动只是前期拿了这两个项目各40%的投资份额。但最后也都退出了项目,还被合作伙伴告上了法庭。

其中一部电影的相关负责人向娱乐资本论透露:“动力传动签署投资协议后,只支付了100万,其他投资款迟迟未能支付。”

“我们都被他套牢了。”该负责人称:“实际上就是他们花很少的钱,交一部分定金,先签约,然后拿着合约出去募资。但事实上,他们打着项目的名义,早已经募集到了足够的资金,只是这些钱被挪作他用了。”

这位负责人称,传奇影业募到的钱,一家是来自深圳的公司,投资100万;另一家是上海一家众筹网站,投资金额近千万。

在《新永不消逝的电波》之前,动力传动还投资过电影《早安巴黎》,在该项目中,动力传动投资占40%。

8

该项目中的一位知情人士透露:“最初约定的时候,动力传动非常痛快。第一笔款和第二笔款打得也非常痛快,但后面开始,该打第三笔和第四笔款的时候就开始拖延。然后开始在我们签约演员那边散播一些不太好的信息,使得整个项目一方面新的资金进不来,另一方面也难以推进。”

该项目原定在2015年7月在巴黎开机,但由于资金迟迟不到位,演员的50天的签约合同已经到期,最后导致整个项目由那家众筹网站备案立项,筹集另外50%的资金,并替换全部演员、导演、剧本。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文