编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-28 15:32  

 

14个热点城市房价停涨 三线城市走势平稳
  去年以来,为了控制房价过快上涨,诸多城市先后实施“限价令”,经过4个月的调控。根据国家统计局发布的《2017年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,一二线城市新建商品住宅价格环比基本止涨,三线城市走势总体平稳。

  在这14个城市中,深圳、无锡新房价格环比下降0.5%,天津、上海、南京、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉也都出现了轻微下调。北京、杭州和成都的新房价格环比持平。



  其中,15个一线和热点二线城市大部分新建商品住宅房价指数呈平缓下行状态。仅广州一城房价指数上涨0.6%,对比12月涨幅已有所回落;北京、杭州、成都三市环比持平;剩余11个城市环比降幅在0.1%-0.5%。

  广州:楼市1月成交量跌四成 天河均价破5万
  1月份广州楼市成交量大幅度下滑,但也有个别区域表现强势,天河区房屋均价首次突破每平方米5万元。


  数据显示,截至1月30号,广州一手网签一共成交6817套,环比去年12月的11829套,下降约42%,连续5个月破万套的纪录在1月份宣布结束。值得注意的是,虽然春节期间部分楼盘不打烊,也偶有成交,但从年初一到年初三,三天仅仅网签了5套。另外,广州市天河区新房一月份的均价达每平方米50566元,首次突破5万元。


  家住天河的杨先生,在过年前已经看过某楼盘,最近再来时,房价已经涨了一万多元。

  广州街坊 杨先生:现在四万多一平米,无论大小户型都是四万多,价格相对去年年初肯定高很多,市区升得很快,相比去年大概升了多少钱,一个平方升了一万多吧。


  深圳方面,据深圳市规土委统计的数据显示,深圳市2017年1月一手住宅成交量、成交价格均继续回落。1月份成交一手住宅1652套,环比下降23.6%,成交均价54931元/平方米,环比下降0.03%。其中,90平方米以下的商品房成交量最大,为1172套,占总数的71%。而二手房成交量为3468套。

  动能智库城市与地产研究中心主任 戴欣明:表现出来房地产市场,相对是一个稳定的状态,因为从去年下半年开始,深圳的房地产市场,已经进入到一轮紧缩的状态。

  房价上涨的城市数量继续减少
  与2016年12月相比,2017年1月,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有20个,上涨的城市有45个,持平的城市有5个。结合近6个月的数据来看,房价上涨的城市数量处于继续减少态势。

廣告

  对此,业界人士认为,受到去年全国大范围政策调控影响,全国70个大中城市房价走势已基本进入稳定通道。


  此外,春节假期过后,北京再次收紧信贷政策,除全面、严格落实房贷利率折扣最高9折外,还调整了个人住房商业贷款业务的规定,要求自2月8日(含)起网签生效的二套房贷款期限最长不超过25年。随后,天津、深圳等多地银行先后收紧信贷政策,将商贷利率最高折扣限定在9折。


  对于今年的楼市调控,住建部这样表态!

  对于今年的楼市调控政策,陈政高表示,2017年住建部将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,努力促进房地产市场平稳健康发展。

  一方面,要坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题;
  另一方面,要抓好热点城市防过热、防风险工作,抑制房地产泡沫,防止出现大起大落。

            (央视财经频道)
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文