编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-26 11:18  

 

最近的个股行情变得太快了,就像这几天的天气一样,倒春寒。

  如昨天飙涨的水泥股今天就熄火了,福建水泥结束了连续涨停板。

  还比如说白酒也是,最近的山西汾酒涨得也比较猛,今天大幅冲高回落。

  假如在大幅飙升之后,今天再去追涨,那么无疑又被套住了。

  从今天的盘面来看,医药股大放异彩,截至收盘,葵花药业、特一药业、康泰生物、亿帆医药、易明医药涨停,益伯制药涨9.94%,人福医药、黄山胶囊涨超6%,贝达药业、广生堂等涨幅居前。主要原因是新版医保目录出炉。

  在大盘处于关键压力位之时,那么医保目录对医药股有哪些影响?

  医保目录中曾诞生10倍股

  在火山财富的印象之中,在2009年时,进入基药目录的一些医药股成为了大牛股,如中恒集团。这家医药公司的血栓通药品进入医保目录之后,药品销量大增,公司利润随之猛增,股价也就顺理成章的暴涨了。

  注射用血栓通(冻干)是中恒集团旗下梧州制药的独家产品,也是公司的主要收入和利润来源。注射用血栓通连续入选2009版和2012版国家基药目录,成为国家基药目录仅有的八种中药注射剂之一。公司的注射用血栓通作为基本药物和甲类医保目录的独家品种,获得国家发改委的单独定价权,与利保护期至2026 年。梧州制药基本垄断整个血栓通注射液市场。

  由此可以发现,中恒集团的注射用血栓通(冻干)具有以下特征:1,独家产品,2,市场需求大,3,进入国家基药目录和医保目录,扩大销售渠道。由此这个药品成为了重磅药品。

  火山财富查阅资料发现,中恒集团的血栓通产品在2014年的销售收入曾达到28亿元。不过在2015年血栓通产品大降至10亿元,原因可能是医保控费等其他原因。

  关键看药品竞争力和市场

  时隔八年,一直备受业界关注的新版医保目录终于正式落地。

  值得注意的是,此前最受期待的生物制品并未迎来大幅调入的情况,相反,中药企业超出业界预期,成为了最大赢家。

  ▼进入医保目录的部分上市公司一览:

  有专业人士认为,对于进入医保目录的最好是独家品种,并且市场需求大。

  但有的医药没有进入医保目录和基药目录,但是销量依然较好,这表明药品的竞争优势才是最核心的因素。

  在医保控费、药品降价的背景下,医药股分化会加大,就算进入医保目录和基药目录,但是药品竞争同质化,那么对公司业绩的影响也不好断定。最关键的还是要看药品的竞争力和市场需求,药品是否处于供需缺口大的景气之中。

廣告

      (火山财富)

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文