编辑: seann    時間: 2017-02-28 12:30  

1

本文通过对“一行三会”历任掌门人的履历资料进行统计发现,他们大多任职过央行副行长,且在国有四大行担任过重要管理职位;清华和中国人民大学毕业的最多;更替频率上,央行最稳定,证监会最“勤快”。

作为国家四大金融监管部门,“一行三会”的掌门人更替一直以来尤为引人关注。2017年2月24日,曾担任过证监会主席的郭树清,再次出现在北京金融大街。此时,他有了一个新的身份:银监会主席。

这也是郭树清第二次接棒尚福林。此前在2011年10月,郭树清曾从尚福林手里接过证监会主席一职。“三会”领导也在那时迎来史上未有的大换岗,吴定富(第2任保监会主席)和刘明康(第2任银监会主席)均届65岁退休年龄;尚福林、郭树清、项俊波执掌“三会”。

值得一提的是,尚福林、郭树清、项俊波3人均出任过中国人民银行(下面简称央行)副行长,操刀过重大的改革任务。

“一行三会”的掌门人都有过谁?

截至目前,央行历任行长共计11位,证监会主席共计8位,银监会及保监会主席均有3位。综合来看,“一行三会”历任行长/主席共计22个人(周小川、尚福林、郭树清均在证监会任职过掌门人)。

21新闻数据室根据公开资料统计,自1992年证监会成立以来,执掌过“一行三会”的14位行长/主席中,除了上述提到的尚福林、郭树清、项俊波外,还有7位掌门人都曾担任过央行副行长,甚至包括央行现任行长周小川在内(下图带★所示)。

盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

(注:以上统计不包括证监会成立以前的央行行长履历,后面的统计也不包括)

央行最稳定,证监会最“勤快”

上图也可窥见“一行三会”的人事变动频率。

接近70岁古稀之年的周小川在央行行长这把交椅上已坐了14年零4个月。

“三会”当中,保监会和银监会人事较为稳定,前两届主席的平均任期都在6年以上。相对而言,证监会最为“勤快”。

21数据新闻实验室比较证监会七届历任主席的任期发现,肖钢3年的任期属常态。除去尚福林任期最长为近9年外,其它主席任期均未超过3年。而郭树清任期最短,仅17个月。

盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

从他们的上任年龄来看,央行行长上任时最年轻,平均达53岁;保监会主席上任时则平均为55岁;证监会主席上任时稍微年长,平均57岁;银监会主席上任时最为年长,平均59岁。有意思的是,历届证监会主席,有3位是55岁当任,也有3位是62岁的时候当上主席。

盛产“一行三会”掌门人的摇篮:

清华大学

中国人民大学

国有四大行

21数据新闻实验室根据“一行三会”历任掌门人的履历进一步统计发现,他们毕业于下图所示13所高校。其中,从清华大学和中国人民大学毕业的掌门人最多,分别占3位;毕业于西南财经大学、南开大学的均有2位。

廣告

盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

此外,他们多在国有四大银行里面担任过重要管理职务,其中农业银行几乎占据一半,且“一行三会”无一缺席。

盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

 

转载自 21世纪经济报道,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文