页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-22 01:57  

foxconn

收购夏普、投资电商、物联网,富士康的摊子越铺越大。目前,富士康大陆员工已经约有90万,郭台铭希望有更多的高等学历毕业生加入,支撑富士康“工—技—e贸”战略。

2月20日,富士康在位于深圳龙华的总部召开了一场记者会,主题是富士康2017年将在中国32个厂区招聘1.2万名本科大学生,6000名大专毕业生,为富士康由制造业衍生转型升级的自动化、物联网、显示技术业务储备人才。

据称,这是富士康规模最大的一次高等学历人才招聘。

为留住大学生送股票、送房子

富士康人力资源高级总监张占武在现场透露,近十年间,富士康平均每年招募高校毕业生约7000人。

张占武笔记本上写着富士康各学历层次员工占比,其中本科7%、大专生11%、高中约40%,初中学历37%。“这是一个大概的数据,不是特别准确,因为现实招工时很多员工学历无法确认清楚。”他补充了一句。

富士康科技集团总裁郭台铭在现场强调称,1.2万名大学生都要进入流水线作业,从流水线组长做起。2016年7月加入富士康的清华大学硕士毕业生刘晓燕,已经在富士康手机流水线实习了半年,入职产品品质工程岗位。

“我们的位置属于年轻人,希望他们能是实体经济的接班人。现在很多大学毕业生选择互联网、金融行业,事实上实体经济对GDP的拉动是最显着的,一块钱的出口能带到5倍到7倍的GDP增长。”

招来了人,靠什么留住这些高学历大学生?张占武提到,在福利上,富士康考虑对优秀的学生进行配股配房,分享母公司鸿海的股票,正在向政府申请更多的安居房、人才房合作,而更多的,是靠事业留人。

1

▲每经记者 孟庆建 摄

据金羊网报道,郭台铭还表示:“过去,富士康招人时,门口排队的都是农民工,现在我希望是农民工程师和农民大学生。”

值得注意的是,富士康不仅大招高等学历人才,近期还在广东新建了生产线。2月17日,增城一宗面积约1900亩的工业地块,由富士康集团旗下名为“超视堺国际科技(广州)有限公司”的企业以9 .89亿元底价竞得。据悉,这宗地块是第10.5代显示器项目的选址。

2016年12月30日,富士康与夏普的合资公司SDP同广州市政府共同签署《第10.5代显示器全生态产业园区建设项目合作框架协议》,项目落户增城经济技术开发区。当时,郭台铭说:“富士康没有走,我们选择在今年的最后一天签约最大的项目,把最好的技术落户在这里。”

公开报道称,该项目是广州改革开放以来单个规模最大外资项目。

和过去不太一样的用工缺口

廣告

作为用工大省,“用工荒”、“招工难”是多年来广东开春后用工市场的“固定节目”。但其实近年来,用工缺口的方向也在悄然改变。

据南方日报报道,20日下午,广东“工人在线”第四十场在线交流活动中,广东省人社厅就业服务管理局副局长江宝昌表示,今年节后定点企业基本上已开工,节前返乡的务工人员返岗率已超九成;广东省企业用工需求略有下降,节后用工缺口比往年有所减少。从目前的情况看,企业招聘八成左右是普工,集中在劳动密集型制造业、住宿餐饮业等。

但记者注意到,日前有媒体随机走访时发现:一边市场10个厂抢1个应聘者,另一边市场100人争1个岗位。

既然今年普工招聘并不比往年困难,什么样的岗位还会如此紧俏,“1人应聘10厂争抢”?记者继续梳理媒体报道:

佛山日报称,(佛山市)顺德区劳动就业服务中心统计发现,预测春节后全区企业用工缺口数2.5万左右,当中专业技能人才需求约1万,比去年同期上升6%;普通技工需求约1.3万,比去年同期下降4%。

羊城晚报称,2月7日,东莞八成企业已开工。但据东莞市人力资源局透露,东莞市目前高技能人才仍紧缺。

南方网称,2月8日、10日,惠州市连续举办了两场大型招聘会。信利(惠州)智能显示有限公司招聘人员何先生表示,由于生产线的自动化程度较高,信利目前对普工的用工量需求不是太大,但缺几十名技术人员和工程师,还曾到广州和深圳等地招聘,月薪在5000至1万元。

用工大户伯恩光学是著名的手机玻璃生产企业,今年对普工的需求也不及往年,真正急缺的是技术人员。

亿纬锂能、大度科技等多家企业也抛出大量技术岗位,月薪从6000元至2万元不等。

不难发现,技术类工种已成了上述制造业重镇的“香饽饽”。21世纪经济报道指出,东莞、佛山两市制造业企业为技术型人才开出的月薪普遍不低,少则5000元,多则过万。2月11日东莞的一场招聘会上,技术人才薪资水平约为6000-12000元/月,个别企业甚至开出22000元/月的薪资招聘工程师。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文