页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-26 23:31  

2

国务院新闻办公室将于今日上午10时在国新办发布厅举行新闻发布会,证监会主席刘士余介绍协调推进资本市场改革稳定发展等方面情况,并答记者问。

刘士余谈宝能恒大遭罚:证监会与保监会无缝连接

对于近日保监会处罚前海人寿和恒大人寿的事件,证监会主席刘士余表示,证监会与保监会两个部委将无缝连接,精诚合作,对资本市场的发展会更好。另外,对于其幽默直爽的语言风格如何形成,刘士余透露,“来源于生活和个人经历。”

刘士余回应“野蛮人是谁,资本大鳄又是谁”

刘士余称,我到证监会后花了较长时间来了解资本市场乱象,开了眼界,很受震惊。这些行为披着合法的外衣,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。在资本市场上,天使和魔鬼只有一念之差,金融家和资本大鳄只有半步之遥。在大数据云计算广为运用的今天,资本市场的任何动作都会有记录的,我们都会盯住不放,那些套路不管用了。至于“野蛮人是谁,资本大鳄又是谁”,如果都告诉你了,那下一步我还怎么干活呢?

刘士余“珍珠论”:资本市场就像穿珍珠项链

改革、稳定、发展必须是全方位的协调。就像一串珍珠项链,要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司,珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。穿起来的项链任何时候戴着好看,那挑的线就要坚固扎实,那就是基础制度要扎实,改革方向要正确。珍珠项链在夏天是怕汗的,遇汗以后要洗干净,怕酸、怕碱,要呵护,那就是资本市场要加强监管,保护投资者合法权益。

刘士余:关键性制度必须迈出关键步伐

与券商经济学家聊天,他们表示,去年盼望稳,今年盼望稳加进。资本市场任何时候都要坚持稳中求进的总基调。对进的方面有明确任务,很重要一条是改革要有新进展、新突破,尤其是关键性制度必须迈出关键步伐。

刘士余:资本市场要有高质量的上市公司上市公司数量还要增加

资本市场就跟穿这个项链是一样的,要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司,珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。穿起来的项链任何时候戴着好看,那条线要坚固扎实,就是我们的基础制度要扎实、改革方向要正确。这个珍珠项链夏天要怕汗啊,所以有汗以后要把它洗干净,它怕酸、怕碱,要呵护,那就是我们资本市场要加强监管啊,保护投资者合法权益啊。

刘士余:从长远看通过减少或暂停IPO的方法来稳定市场的效果并不好

刘士余在谈到IPO堰塞湖时候表示:市场有坚定的信心,但的确有人担心IPO数量大了,力度大了,可能会影响二级市场。过去,当资本市场下行压力较大的时候,我们曾经用过减少,甚至暂停IPO的办法里力图稳定市场,缓解下行压力,也取得过时点性效果。从长远来看,通过减少或暂停IPO的方法来稳定市场的效果并不好,因为没有解决资本市场活水源头问题。

廣告

刘士余:资本市场自我修复功能比预期好具备加大IPO力度条件

动态的看,资本市场的根本动力在于分享实体经济发展的成果,在于为实体经济服务,一个脱离实体经济发展水平的市场是不长久的,要想长久,要有增量;有增量,就会增加流动性、资金供给和投资者信心。市场主流观点,2015年股市异动之后,市场自我修复能力比预期好,具备适时适度增加IPO的条件。

刘士余:严把IPO质量关去年90多家企业撤出上市排队

IPO这个家数多一点、少一点,关键是过会企业的质量,所以我们加大了发行人、保荐人的责任,保荐人、保荐人嘛,去年下了很大的工夫就是IPO的质量关、再融资的质量关、并购重组的质量关。去年我们券商真的落实风险责任,包括一些上市公司和一些保荐人,主动的从IPO排队的家数当中撤回去90家,这就要靠大家的共同努力,把握住质量关。

刘士余:过段时间大家还会看到查处“忽悠式”重组的大案

过段时间大家还会看到查处“忽悠式”重组的大案。经过发展,目前解决融资的路子也是越来越宽。新三板的功能越来越突出,它将发挥更大作用。区域性股权市场的股权交易中心,法律地位明确了,运行规律明确了,对辖区内小微企业的股本融资发挥相应作用。再加上规范化的并购重组,排队企业股权融资的满足度会越来越高。

刘士余:注重党建的公司业绩就好搞坏的公司就是不注重的

上市公司有一个共同现象,不论是国有控股还是民营控股或混合所有制,这个公司只要注重党的建设,这个公司业绩就好,立于不败之地;搞坏的公司,就是不注重党的建设,不注重党员先锋模范作用。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文