页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-25 11:39  

 

  离京1426天后,郭树清重新回归金融监管体系。

  昨晚,坐上高铁赴京的郭树清不知内心有何感想,离京近4年时间,如今再次返京,而且还是金融监管体系。可以说是郭主席又回来了,不同之处在于,这次郭树清回的不是金融街(000402)19号的富凯大厦(证监会办公地),而是金融大街甲15号的鑫茂大厦(银监会办公地)。

  时隔4年再次赴京任职

  刷屏了一天的郭树清重回金融监管系统,再加上一个晚上的发酵,这让金融圈和媒体圈早就按捺不住内心的激动。

  2月24日上午8点20分,银监会大楼门口聚集了不少媒体,现场保安人员也明显比往日要多。

  8:40左右,一辆中巴车直接驶入银监会大厅门口,山东省省长郭树清第二个下车,银监会主席尚福林从大厅走出迎接,双方握手,郭树清又同陪同的人员一一握手后,一同走入银监会。

  上午9:00,银监会举行了重要会议,新任银监会主席郭树清发表了讲话。会议时间不长,9点30分左右,会议结束,参会者陆续走出会场。

  ”把好建议写成2000字内文章给我”

  历史又简单的“重复”了一次,郭树清前一次的交接是在2011年11月,同样是从尚福林手里接过主席一职,只不过是称谓变了,从证监会主席变成了银监会主席。

  而在今日银监会的会议上,郭树清还提到这是与前任银监会主席尚福林的第二次交接。此外,他还表示要增强“四个意识”,带头讲政治,狠抓党建,同时提到很高兴回到金融系统。

  今日上午会议议程也短暂,郭树清未对具体监管业务做展望。其实,郭树清对于银行业并不陌生,其曾任职建行董事长6年,熟知银行间业务;郭树清在银监会系统也算是个“熟人”,在建行任董事长期间与现任银监会主席助理杨家才等都有过工作交集。所以,此次会议也是“熟人相见”,银监会前任副主席蔡鄂生也出席了今天的会议。

  会议上,郭树清提到,如果大家什么有好的工作建议,可形成不超过2000字的材料递交给他,希望大家像支持尚福林一样支持他。

  “改革派”郭树清新政令人期待

  一则人事更换的消息为何能够刷爆金融圈,源于事件的主角——郭树清。

  首先,由证监会主席换任山东省省长,再由省长换任称银监会主席,这种不同体系的切换方式令市场好奇;

  其次,郭树清任职证监会主席之时,政策颇多口碑较好,市场关注度较高,昨晚发布的《郭树清回京履新刷屏!五件事告诉你为何他备受股民关注》中有详细介绍;

  最后,也是最为关键的一点,郭树清不管是任职证监会主席还是山东省省长期间,其推行的新政颇多,与其说市场期待郭树清任职银监会主席,不如说市场更为期待新政的出台。

廣告

  2011年10月,郭树清调任证监会主席。上任伊始,他对资本市场连烧“三把火”——接连推出完善上市公司分红政策、创业板的退市制度及打击内幕交易三大措施,轰动市场。

  虽说郭树清担任证监会主席时间不长,仅506天,但他提出的各项制度调整政策达70项,相当于“7天一新政”,郭树清也因此被称为“改革家”,获得了“郭旋风”称号。

  过往鲜明的改革印记,令上下对郭树清充满期待,但在利率市场化的转型期,混业经营渐成气候,金融系统内明暗杠杆丛生,银行、信托与其他金融机构、企业之间,究竟潜伏着多少风险,极难识别。在这种请下,既要防止系统性风险的涌动,又要帮助银行业摆脱经营困境,引导金融服务实体经济,对这位“改革者”来说,这是一个不小的挑战。

  金融圈人事变动不止一点点

  今日除了郭树清任职银监会主席以外,金融圈还有一则人事变动颇受关注:

  黄奇帆被任命为全国人大财经委员会副主任委员。

  很多人可能对全国人大的专门委员会不太熟悉,下面先介绍一下:

  目前全国人大设有9个专门委员会,每个委员会设有主任委员一名,副主任委员若干名。

  除此之外,今日的人事变动也不少:

  十二届全国人大常委会第二十六次会议24日下午经表决:

  决定任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。

  任命杜德印为全国人大民族委员会副主任委员,任命黄奇帆、朱小丹、杨雄、刘昆为全国人大财政经济委员会副主任委员,任命黄龙云为全国人大华侨委员会副主任委员。

  此次跟黄奇帆一起任职的还有刚刚卸任上海市长的杨雄、卸任广东省省长的朱小丹等。目前人大财经委员会主任是曾担任过交通运输部部长的李盛霖。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文