编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-27 19:25  

阿祖最近卖掉了深圳坪山的一套房,套现220万,这是他在2015年中旬花230万买下的双拼房其中一套。“相当于剩下的一套是0成本,房价再跌也不怕了。”阿祖对记者说,这是有着17年炒房经验的老投资客屋哥告诉他的炒房原则,“安全第一,赚钱第二”。

  炒家后浪推前浪,前浪死在加息上。近几年新加入炒房队伍的激进新生代,最大限度利用银行贷款提高杠杆,又在本轮调控中瑟瑟发抖。他们会在本轮调控中成为炮灰吗?

  投资客纷纷套现
  阿祖炒房的资历并不深,2012年手头只有2万元,在屋哥的指导下,通过刷信用卡,向亲戚借钱,凑足了18万元,由于首付款有限,只能选择深圳最边远的坪山购房,花70多万买下一套,贷款五六十万,2015年中旬涨到150万元,屋哥要阿祖赶快卖掉,将获利套出来,赚了六七十万,加上手头的20万储蓄款,一套换两套,阿祖听闻又在坪山买了双拼房,单价1.5万元/平米,总价230万元,屋哥曾预计五年之内翻番。

  但只用了一年,该房子价格就翻番了,因为月供压力,加上调控导致市场往下走,屋哥又建议他卖掉一套,减少资金压力,等待调控后的机会。于是阿祖听话的套出了220万资金,手头剩下坪山一套,以及自住的一套小产权房,目前深圳楼市成交量虽然低迷,但还处于调整初期,只要低于市场价一二十万就能卖出去。

  手中有钱,心中不慌。“楼市调控20年,我都不怕了。”阿祖说。

  这是屋哥给他的忠告,飞机不在于飞的多高,而是能否安全着陆。做老师的屋哥从2000年开始炒房,经历了楼市调控的整个过程,而2008年的大起大落也让他变得更加保守。

  经过2009年第一次暴涨,从2010年迎来调控之后,深圳楼市一直波澜不惊,虽然中间有一次次反反复复的调控,但涨跌幅度都很小,除了2011年、2014年上半年有过小幅下跌,2012年、2013年,一直在2万元/平米上下徘徊,每年不超过10%的涨幅,让人觉得楼市并没有多少利可图。

  回头来看,这中间有很多次机会可以布局抄底楼市,但谁也没料到2015年会再次迎来暴涨,“3·30”新政降低二套房首付至四成,营业税免征期“5改2”后,深圳楼市开始跳跃式上涨。

  就连早就有10套房的资深投资客屋哥也不例外,他直到2015年才重新倒腾手中房产,年末,通过套现一套商品房和一套小产权房,手上有300多万元现金,又在南山区西丽龙辉云门、学子荔园、龙翔苑一共入手了3套房,总价都在300多万元,目前市场价在380-400万元,比去年高峰期430万元回落了10%左右,近期卖掉一套赚了70万元,虽然市场往下走,但他也不打算将剩余的房子套现。

廣告

  “主要是名额难找,我的房子都是首付三成买的,借别人名额卖掉后再买也要五成,杠杆不高,而且现在也不是入手的时机。”屋哥对记者说,投资炒房最大的掣肘就是找不到那么多名额,因为首先要确保安全,因此他投资从不买500万以上的房子,金额大了风险就大。

  目前,屋哥手上有7套商品房都有按揭贷款,月供6万多元,另有4套小产权房,租金可以抵去大部分有供,资金压力很小。

  “现在远没有到2008年的程度,那时市场完全没有了信心,新房价格普遍腰斩,二手房大甩卖都没人接盘,现在只要肯降价肯定能卖出去套现。”屋哥说。

           (华夏时报)

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文