页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-23 14:45  

 

任何一件事总有很多面,澳大利亚政府严格打击非法购房也一样。

  2月6日,澳大利亚政府宣布,近2年以来,对外国投资者在该国非法置业的打击力度提高。目前,政府已强制出售61套房产,总价值达1.08亿澳元(约合人民币5.69亿元、8285万美元)。

  根据公布出的61套非法购房,将近四成是中国内地买家购买的住宅,恒大地产集团董事局主席许家印在新南威尔士州的一座公馆也包含在内。当然,许家印这套购房早已不是新闻,早在2015年就已被要求出售。最近澳大利亚政府刚刚查处的15套非法购房中,有四成是来自中国内地的买家。

  然而,第一财经采访及梳理公开资料发现,这些信息背后还有不少细节折射了该事件的另一面。

  7成非法购房算不上豪宅
  在最近查处的15套非法购房中,由中国内地买家入手的共6套。另外,英国人买了3套,印度人2套,伊朗、马来西亚、德国和印尼人分别购入1套。

  然而,这15套被查处的住宅并非都是所谓的豪宅。事实上,15套里有11套的房屋售价都不到50万澳元,即不到260万元人民币。最便宜的一套只要14万澳元,约合人民币74万元。

  另外4套售价超过50万澳元的分别是100万澳元、111万澳元、590万澳元和300.8889万澳元,折算成人民币,也只有后两套达到上千万元。

  有意思的是,最贵的那套590万澳元的住宅由印度人购买,这个价格超过了由中国人购买的6套住房总和。


  中国买家占澳大利亚海外购房者比例变化
  根据澳大利亚外资委员会数据,中国在澳大利亚购房的数量在当地海外购房总数的份额从2012年的7.2%上升到了2015年的25.1%。居外网CEO潘卓礼(Charles Pittar)对记者表示,中国购房者2016年在澳大利亚购买咨询数量上也比去年增加了38.1%。

  根据财富研究机构新世界财富(New World Wealth)的最新报告,2016年共有1.1万名百万富翁移民澳大利亚,和去年同期8000人相比增加了近四成,成为全球吸引富豪移民最多的国家,在吸引来自中国和印度的富豪方面尤其突出。包括中国在内的移民主要看中澳大利亚阳光的生活方式和完善的医疗保障体系。

  潘卓礼提出,澳大利亚的税务局估计大约有5%的澳大利亚富豪会试图逃税。所以,税务局也会公布大约三分之一的大型私有企业在澳大利亚没有缴税。“某些年份没有缴税估计也有理由。但对比这种情况就会发现,外国投资者真的是很守法。”潘卓礼说。

廣告

  非法购房总价值仅占0.04%
  据潘卓礼计算,自2010年澳大利亚政府收紧海外购房管制以来,一共调查了2000多户,但查处的非法购房总共是61套,占3%左右。就房屋价值来算,从2010年至今,海外投资者总共在澳大利亚购房金额为3430亿澳元,约1.4亿澳元因非法而被勒令出售,占比仅0.04%。

  潘卓礼表示:“一般来说,调查的起因都是因为邻居的举报。他们可能看到有人搬进了隔壁的房子但又说着不太好的英语或者对这个国家很陌生。”

  雅各布斯(Ken Jacobs)是许家印此前购买澳大利亚被勒令出售的豪宅的房产经纪人。虽然不方便透露许家印当时购房的细节,但据其他知情人士说,许家印当时购房专门请了律师,只是这位擅长国内购房法律流程的律师并不熟悉外国投资者的购房限制。

  雅各布斯向记者强调,澳大利亚政府打击海外投资者非法购房并不是针对中国买家,而是所有的海外买家。背后的原因则是,政府认为海外购房者推高了当地房价,让当地人难以承担。但违规毕竟只是极少数。

  居外网中国区总经理葛奕婕认为,澳大利亚政府打击非法购房的另一面恰恰说明了这个国家是有法可依、有据可循的。因此投资房产不用担心,只需要了解当地的规则即可。

  根据澳大利亚几年前就制定的法律,除特定情况外,非澳大利亚公民或者永居人士将不允许购买任何二手住宅或者二手商业用地,但是可以申请购买空地(12个月之内必须进行开发建设)、新房和期房。

  Ruth Vagnarelli是一家澳大利亚房地产公司的设计总监,他所属的公司专门建造新房。这是外国投资者可以购房的房产。他对记者说,目前外国买家购买当地的新房并没有受到影响。

      (第一财经网)

 

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文