编辑: automator    時間: 2015-09-28 03:05  

10月1日起,《互联网保险业务监管暂行办法》将正式实施,监管层在鼓励互联网保险创新的同时也更注重规范发展。新规实施日期将至,监管层的整治力度也有所加大,近期有不少“披着保险外衣”的网销理财产品已遭下架。

据新华社电

不少投资者可能对高收益的网销保险还记忆犹新,动辄7%甚至8%的收益率让不少投资者趋之若鹜。去年“双十一”期间,淘宝上的理财型保险产品曾经创造了半小时销售10亿元的记录。

而记者近日登录招财宝、淘宝、京东等电商平台发现,大多数网销理财型保险都已显示下架或售罄,目前市场上可供选择的网销理财保险寥寥无几。例如,安邦保险官网的理财型保险均已下架,珠江人寿官网上的高收益万能险则显示售罄。

业内人士表示,这是监管层“动刀”规范互联网保险的举措之一。所谓的互联网保险理财产品,往往以高收益吸引投资者购买,实际上保障功能可忽略不计,这当中隐含了不少风险。

如目前仍然大张旗鼓在官网首页叫卖的富德生命人寿就给出了7.68%的预期年化收益,不少投资者只注意其“理财高收益,稳赚有保障”的宣传,却忽略了细究这款产品的本质。这款产品如果提前支取要收取手续费,而且虽然是保险产品但保障功能几乎为零。

华宝证券的报告指出,虽然这些理“财产品高收益、低门槛的优势使得它们在互联网平台上的销售异常火爆,有的产品在开卖当天就被抢购一空。但热销的背后我们依然需要冷静思考产品的风险。”

一家第三方保险电商平台相关负责人告诉记者,此次保监会主要整治的是产品在报备和销售上不一致的万能型网销产品。很多保险理财产品是按长险报“备的,但实际销售的时候却当一年期理财产品进行销售,就是相当于将长险变短险做,这样就很容易产生现金流危机。”

业内人士认为,互联网保险的重点发展方向应在于简单的产品如车险及场景类产品如旅游意外险等,且从监管的态度来看,若险企没有分支机构,万能险将不得跨区域销售,也就是说,分支机构少的险企未来想借助理财保险产品做大规模的销售行为可能将会受限。

国庆长假别忘短期理财

本报综合 国庆长假来临,如果您的账户中有闲置的资金,千万别忘了打理,不然,就只能“享受”可怜的活期利息。方法是用好7天通知存款。

7天通知存款的收益大概是活期存款利率的3~4倍。通知存款是指不约定存期、支取时提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的储蓄,分为1天通知存款和7天通知存款。目前,1天通知存款年利率为0.8%,7天通知存款年利率为1.35%。国庆长假正好7天,如果您是选择空仓过节的股民,办理7天通知存款,不会影响您节后炒股。

廣告

 信用卡被盗刷七成自担损失

据新华社电 第三方金融研究机构银率网日前发布的《中国居民金融能力报告》显示,2014年5.11%的居民有过信用卡被盗刷的经历。其中,73.38%的人在信用卡被盗刷后没有获得任何赔付,需由自己承担损失。

虽然大部分银行针对信用卡盗刷风险推出了信用卡失卡保障服务,对持卡人信用卡挂失前一定时间内发生的盗刷损失进行赔付。但本次调查数据显示,有23.74%的人在信用卡被盗刷后获得了银行赔付,获得保险公司和商户赔付的人较为少有。未获得赔付比率高反映出居民在信用卡使用过程中对盗刷风险缺乏足够的应对能力。

银率网分析师华明说,一旦发生信用卡盗刷,持卡人不仅要自己去公安机关报案,还得自己去找证据提供给银行来证明该笔消费并非自己所刷。而在公安机关破案之前,本期信用卡账单到期之时,不少银行都是要求持卡人先偿还这笔支出,否则不仅会被收取利息和滞纳金,还会影响自己的个人信用。由于信用卡盗刷案通常涉案金额并不大,不少持卡人根本等不到破案的时候,为不影响自己的信用,不得不承担根本不属于自己的账单。

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文