编辑: jane    時間: 2017-02-07 15:00  

虽然美国总统特朗普在他上任的第一天并没有把中国列为“货币操纵者”,但德意志银行的团队日前表示,并不排除他这样做的可能性。

zhou

德意志银行首席经济学家斯潘塞(Michael Spencer)在上周给客户的一份声明中写道:“在接下来的几个星期里,如果中美两国没有就两国间的贸易顺差进行谈判,那么我们认为特朗普可能会宣布中国是一个货币操纵者,并采取一些惩罚性的措施。

 

“这是特朗普从竞选以来就提出过的观点,而在他上任后的几次行动表明,他决心兑现他在选举期间的承诺,尽管这些承诺有着很大的争议,”他补充道:“现有的美国法律不大可能满足特朗普对中美贸易强加罚款的意愿,因此我们预计,他的措施可能远远超出了几个星期前所预料的程度。”

 

自从2014年以来,中国一直试图控制其货币贬值的速度,而自2016年中期以来,中国一直很难保持贸易加权的稳定性。所以中国政府扭转了资本账户开放和货币国际化此前的趋势,试图减缓人民币贬值的步伐,此外外汇储备也在不断减少。

 

德意志银行团队指出:“虽然这种干预政策确实可以被描述成为美国法律所禁止的‘单方面干预’,但它是通常被视为偏向美国利益的干预——以防止人民币更快地贬值。”

 huilv103925 am

如上图所示,从2015年1月至今,人民币兑美元持续走弱。

 

值得注意的是,一个国家被美国财政部列为货币操纵者,必须满足以下三个标准:

 

1.该国必须与美国有显著的双边贸易顺差。

 

2.该国存在“实质性”货币账户盈余。

 

3.该国在外汇市场上持续进行单方面干预。

 

美国财政部在4月份发布的半年报告中制定了一份主要贸易伙伴的“监测清单”,以根据对上述三项标准的分析予以关注,一旦某个国家被添加到该列表中,它就必须在接下来的两次报告中都留在监测目标的范围内。

 

中国是被列入名单的国家之一,然而美国财政部指出,虽然中国在4月份的报告中符合三个标准中的两个(显著的双边贸易顺差以及超过3%的经常账户盈余),但在10月份的报告中中国只满足三个标准中的一个(较大的双边贸易顺差)。

huilv2

除此之外,德意志银行策略师温克勒(Robin Winkler)认为,实际上,最符合美国财政部三个标准的国家是瑞士。

 

无论如何,如果特朗普想将中国列入“货币操纵者”,后续问题就变成中国将如何应对。对此,德意志银行团队补充道:“在贸易政策领域,中国方面已经发出信号,表示他们将按照美国的举动按比例做出关税上的调整,因此,中国可能会通过在各个部门应用反倾销关税来做出回应。”

廣告

 

“但我们认为,就算在被美国列为货币操纵者的情况下,中国的货币政策也不太可能发生重大变化。我们并不希望中国不采取干预措施并转向自由流通,因为这可能导致人民币大幅贬值,因此我们认为,未来最多也只有可能出现2016年上半年的可控贬值。”

 

值得一提的是,美国上一次将中国列为货币操纵者,已经可以追溯到1992年了。

 

本文由智通财经和比特港联合出品,独家翻译及整理自business insider,本文不代表智通财经/宏观资本/比特港观点,转载请注明出处

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文