编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-28 09:54  

 


  罗杰斯
  “有的时候,特朗普根本不知道自己在说什么。”26日,在中信银行广州分行和联鸿移民联合举办的《2017吉姆·罗杰斯经济论坛》间隙,国际著名投资人吉姆·罗杰斯接受第一财经采访时笑称。

  几乎每年吉姆·罗杰斯都会到访中国,带来他最新的观点,这一次他带来的议题是“特朗普上台中美两国经济走向”。

  自美国总统特朗普上台,一系列政策眼花缭乱,从颇受争议的对内移民政策、对外贸易保护,到抨击其他国家汇率操控等,令世界大呼“看不懂”。在吉姆·罗杰斯看来,中国和美国是世界上最大的两个经济体,如果能够携手合作,将是非常好的局面,有人曾经警告过特朗普“贸易战从来没有胜利者”,历史经验证明这是两败俱伤的,“但是我不太确定特朗普是不是知道这个情况,我一度怀疑他是不是了解历史。”

  中国没有操纵汇率
  第一财经:特朗普最近接受媒体采访时说中国“操纵汇率”,你如何看待这种说法?
  吉姆·罗杰斯:特朗普曾经多次提到这个问题,他的观点今天一个样、明天一个样。“汇率操纵”的话未来他还会多次提起,但证据非常明显,中国没有操纵汇率。特朗普总统有时候不知道自己在说什么。至于贸易战的问题,如果发生,对中美双方都不是好事儿。

  第一财经:您如何看待未来人民币走势?
  吉姆·罗杰斯:最近美元是非常的强势的,所以其他的货币,包括人民币在内都相对贬值。

  第一财经:在美元走强,人民币面临贬值压力的背景下,未来投资的方向和重点在哪里?
  吉姆·罗杰斯:未来几年,美元利息都会上涨。中国是一个非常大的贸易国家,任何一个同全球各国有着贸易往来的国家都会在他国贸易蒙受损失的情况下受其影响,中国也不例外。所以,现在中国也有很多企业存在债务问题。

  从金融角度来说,我目前是不会投资美国股市,因为美国的股票价格太高了。而中国的股市从高位相比已经下跌40%-50%,如果我在中国投资的话,我会在合适的价格买入中国股票。

  黄金的机会在年底
  第一财经:您如看看待未来黄金和石油的走势? 
  吉姆·罗杰斯:我现在持有黄金,但是短期内不会再买入黄金,今年底或者明年能够有更好的买入机会。相信在今后几年内黄金价格会大幅上涨。2015年、2016年和2017年,石油价格持续探底,但这也意味着,也许未来很多年石油价格将会持续上涨。

  第一财经:您如何看待未来中美两国的贸易形势?
  吉姆·罗杰斯:中国和美国是世界上最大的两个经济体。如果他们两个能够共同合作、共同发展的话当然会非常好。但历史经验告诉我们,世界上排名前两位的超级大国通常会背道而驰,这是不应该发生的,但现实却往往难合人意。

廣告

  贸易问题特朗普总统已经说过很多次了,这对中国、美国乃至整个世界来说都没有好处。有人曾经警告过特朗普,“贸易战从来都没有胜利者”,所有相关方都会蒙受损失,但是我还是想说,事实确实如此,但是我不太确定特朗普是不是知道这个情况,我一度怀疑他是不是了解历史。

            (第一财经网)
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文