页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-26 18:16  

证监会主席刘士余26日上午在国新办召开新闻发布会,证监会副主席李超、方星海、赵争平一同参加。在谈及”野蛮人是谁,资本大鳄又是谁”的问题时,刘士余风趣地回答,”如果都告诉你了,那下一步我还怎么干活呢?”刘士余同时表示,在资本市场上,天使和魔鬼只有一念之差,金融家和资本大鳄只有半步之遥。

  本次发布会有哪些亮点?证监会释放了哪些重要信号?干货全在这里
  刘士余16天后再喊话:野蛮人、大鳄巧取豪夺监管怎能坐视不管!?

  2月10日,2017年证券期货监管工作会议举行,证监会主席刘士余发表讲话:资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血。仅仅16天后,刘士余再次公开表示, “野蛮人”、”妖精”、”害人精”、”大鳄”,这些行为往往都是披着合法的外衣、打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺,残忍的侵蚀着我们广大中小投资者的合法权益。证监会的责任,监管、监管还是监管,能坐视不管吗。

  刘士余:资本市场任何行为都有数字记录,别跟我们玩儿套路!

  证监会主席刘士余表示,在计算分析技术特别是大数据、云计算广为应用的今天,资本市场任何行为都是有数字记录的,包括最早的算盘现在都是有记录的,这些线索,无论历史的还是当下的,我们都会盯住不放,那些套路不管用了。

  刘士余:过段时间大家还会看到查处”忽悠式”重组的大案
  过段时间大家还会看到查处”忽悠式”重组的大案。经过发展,目前解决融资的路子也是越来越宽。新三板的功能越来越突出,它将发挥更大作用。区域性股权市场的股权交易中心,法律地位明确了,运行规律明确了,对辖区内小微企业的股本融资发挥相应作用。再加上规范化的并购重组,排队企业股权融资的满足度会越来越高。

  刘士余:证监会与保监会无缝连接精诚合作
  证监会与保监会两个部委将无缝连接,精诚合作,对资本市场的发展会更好。另外,对于其幽默直爽的语言风格如何形成,刘士余透露,”来源于生活和个人经历。”
  刘士余:2016年,248家企业完成了IPO 融资1630多亿元
  刘士余表示,去年,有280家企业通过IPO的审核,248家企业完成了IPO,融资1630多亿元。还有几个数字也可以和记者朋友们提一下。上市公司去年再融资,募集资金超过1300亿元,审核通过的并购重组261家,通过并购重组增加上市公司的资本实力9800多亿元。

  刘士余:新三板去年挂牌企业翻一番 年底超过1万家大关
  刘士余:新三板去年挂牌企业翻了一番,年底超过了1万家,当年融资超过了1390亿元,交易所债券市场在多部门的协调支持下稳健发展。去年净增加企业公司债券的融资,超过了2.7万亿元。这些真金白银都是实实在在的支持了实体经济的发展。

廣告

  刘士余:只有风平浪静才好行船 任何时候都要坚持稳中求进的主基调
  刘士余:只有风平浪静才好行船,改革和稳定是相辅相成的。在经历2015年股市异常波动后,市场最期盼的是稳。回首2016年,这一点做到了。一是政策预期稳;二是市场运行稳;三是改革步子稳。在任何时候都要坚持稳中求进的主基调。

  刘士余:高质量的上市公司数量还要增加
  刘士余表示,高质量的上市公司,就是上市公司的数量还要增加。发行增加了,会影响二级市场的供求关系,但是也同时改善了市场的平均使用率,动态的看,资本市场的根本动力在于分享实体经济发展的成果,在于为实体经济服务,一个脱离实体经济发展水平的市场是不长久的,要想长久,就必须有新的公司进来。

  刘士余:从长远看,通过减少或暂停IPO 稳定市场的效果并不好
  刘士余:我们曾经用过减少,甚至暂停IPO的办法里力图稳定市场,缓解下行压力,也取得过时点性效果。从长远来看,通过减少或暂停IPO的方法来稳定市场的效果并不好,因为没有解决资本市场活水源头问题。

  刘士余:资本市场就像穿珍珠项链
  刘士余:珍珠是什么?就是高质量的上市公司。第二,穿珍珠项链得有条线,这条线要牢固,这根线不能忽粗忽细,这就是改革的方向和运行的制度。第三,穿珍珠得一颗一颗地穿。抓一把珍珠变魔术就能变成项链吗?那是不可能的。第四,珍珠项链穿起来以后得有个锁头,使项链不会掉下来,戴着方便、取着方便。这是什么?这就是监管。我认为改革、稳定、发展必须是全方位的协调,要有好的珍珠,那就是高质量的上市公司,珍珠数量要够,那就是上市公司的数量还要增加。穿起来的项链任何时候戴着好看,那挑的线就要坚固扎实,那就是我们的基础制度要扎实,改革方向要正确。珍珠项链在夏天是怕汗的,遇汗以后要洗干净,怕酸、怕碱,要呵护,那就是我们的资本市场要加强监管,保护投资者合法权益。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文