页:  1  2  3

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-27 13:02  

 

说起中国首富,大家想到的都是谁?王健林还是马云?

  想起他们两个,一点都不奇怪,他们两个基本上就是“首富”的代名词:王健林的万达帝国,涵盖了商业地产、酒店、旅游、文化、百货等产业,年收入达1500亿人民币;而马云的阿里巴巴和淘宝网,更是改变了一代中国人的消费观念和消费习惯。

  但改革开放那么久,曾经当过中国首富的可不止王健林和马云。你听说过其中一位首富,是靠着收破烂卖废纸当上中国首富的吗?

  比这更传奇的是:27岁她还在香港街头收破烂,33岁就赚了第一桶金,进而开拓美国市场,后来返回内地创办企业,短短20年时间就成为了中国首富。

  在2008年美国次贷危机中,她的企业遭受到了严重冲击,甚至一度陷入要破产关门的境地,但她咬紧牙关,想尽办法,终于把企业从破产的漩涡中拉了出来!

  2016财年,她的企业产品销量达到1300万吨,销售额321亿元,利润高达58.6亿。在《2016胡润百富榜》中,她以330亿身家排名第49,在《2016胡润女富豪榜》中排名第5。

  而且,据世界财富组织统计,她还是有史以来世界白手起家者中,最富有的女性!

  这个人到底是谁?她就是玖龙纸业有限公司董事长,张茵。

  从合资企业高管到香港破烂王

  张茵祖籍黑龙江鸡西,上世纪50年代出生在广东省一个清贫的军人家庭。家中有7个兄弟姐妹,因为父亲在文革时被批判坐牢,身为老大的她早早就挑起了家庭的重担,这也塑造了她独立、坚强、大度的个性。

  1982年,会计毕业的张茵来到深圳闯荡。她先在一家面料公司做会计,半年后又转投一家待遇优厚的合资企业,先后担任财务部部长和贸易部部长。

  按理说,这一切都在按着张茵理想的职业规划发展,但一次出差改变了她的命运。当时她代表企业去香港收购废纸,2天时间里,她看到了废纸回收厂内堆积如山的废纸,源源不断地被打包进货运柜发往内地。

  经过打听,张茵得知,由于当时国内森林资源缺乏,特别是造纸用速生林建设严重滞后,作为高档纸生产原料的废纸和木浆都需要从香港进口。在香港收购废纸再转卖回内地,在当时可是一本万利的生意。

  看到如此商机,加上之前的工作经历让她在内地和香港造纸业都积攒了不少人脉,很多人都建议她去香港做废纸贸易。虽然她也颇为心动,但还是非常犹豫:真的要放弃企业优厚的待遇,去香港当个收破烂的吗?

  思前想后,张茵还是觉得要去香港创业。后来她说:如果失败了,我大不了就回深圳打工,怎么也饿不死;要是我浪费了这次机会,以后我会怨自己一辈子的!

廣告

  与黑社会硬碰硬

  1985年春天,27岁的张茵放弃了深圳优厚的工薪和住房,揣着两个合伙人一起凑的3万块钱,只身一人来到香港,租下一间37平方米的办公室,成立了营港深纸品厂,做起了废纸回收贸易。她的创业之路也由此起步。

  虽然收废纸看起来没什么技术含量,但是里面的水也是相当深,张茵很快就被上了一课。因为初来乍到,也不太懂行,收回来的废纸总会夹杂着湿纸和发霉的纸,甚至还有垃圾,能有一半的合格率就不错了。

  不得已,张茵只能用最笨的办法:逐一检查。每一车拉来的废纸,张茵和合伙人都要认真检查过后才通过,有时候看完一车废纸需要一整天。

  不到一个月时间,张茵就瘦了十几斤,但她也练出了火眼金睛。“看得多了,谁好谁坏、谁可信、谁耍滑,我一眼就能看出来,谁也骗不了我”。

  但掺假只是小事,更恐怖的在后面。当时香港的废纸回收生意被黑社会“三合会”垄断,他们卖给废纸收购厂的纸浆,水分比例高达30%,而合理的比例只有10%到15%。但废纸回收商们也是敢怒不敢言,只能打落牙齿往肚里吞。

  来自东北的张茵可不管这一套,面对三合会掺水的纸浆,她说什么也不收,这可激怒了三合会。那段时间,张茵不仅多次接到三合会的恐吓电话,甚至自家的厂房也多次被三合会的人闹事,玻璃砸得粉碎,废纸都被浇上了水,甚至还说要烧掉厂子!

  在压力之下,张茵依旧没有退缩,她不问其他,只管公公道道地把生意做好。而三合会也是挑软柿子来捏,看着张茵如此彪悍,再加上警察过问,这件事也就不了了之。

  这一下子,张茵一下子出名了,大家都知道了有一位敢和黑社会叫板的内地姑娘。再加上张茵坚持控制废纸的品质,为人也仗义公道,越来越多的人愿意把废纸卖给她。不到6年,她就成为了香港最大的废纸出口商。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文