编辑: seann    時間: 2017-02-26 23:27  

资料图:美国空军的WC-135W

德国《图片报》网站2月23日报道称,欧洲大片地区出现辐射警报,近几个星期来大气中检测到的放射性物质碘131含量增多。从挪威到西班牙的整个中西欧都受到影响。

德国联邦辐射防护局21日在回复询问时说,弗莱堡的监测站也在近地大气中检测到了碘131——从而证实了捷克辐射防护部门的类似报道。然而原因完全不明。同时联邦辐射防护局也强调,每立方米百万分之一贝克勒尔的浓度极低,因此没有理由担心。

22日,美国空军的五架飞机从伦敦以北的英国米登霍尔皇家空军基地出发向北飞行。其中一架是波音WC-135。由波音707改造而来的该机型极其罕见,仅用于核事故的侦察。近日WC-135就曾在英国上空执行过任务。

英国军事专家托马斯·纽迪克表示,美国核辐射侦察机在英国执行任务“十分非同寻常”。他指出,该机型也曾在2011年3月福岛核电站事故中执行过任务。纽迪克说,“飞行与核问题有关几乎是确定无疑的”。

WC-135核辐射侦察机22日与三架加油机和一架RC-135侦察机一起启航向北飞行。具体飞往哪里仍是机密。纽迪克说:“这是否关系到一场军事事件我们无法确定。”

碘131是一种人工放射性核素,可以用于医学,也会在核电站运行过程中产生。相继检测到特殊高含量的挪威和法国卫生部门强调它不构成健康威胁。因为该物质的量过小,而大气层中也含有该物质。捷克辐射防护部门也表示:“没有任何理由担心它会对人体产生什么影响。”碘131特殊的地方在于:它的半衰期只有8天。这意味着:辐射显然来自于年初所发生的某个事件。一位英国放射线学者说:“释放很有可能就发生在不久之前。”

 

转载自 环球网,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文