页:  1  2  3  4

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-25 10:36  

 

 一、自作自受,惊天沦陷!韩国经济大地震、外交全面崩盘

  斯大林说过一句名言:每当历史的列车在转弯时,总会有人从车子上掉下来。而这次历史转弯时,从车子上掉下来的会是韩国吗?

  韩国经济大地震!苹果、华为等着看热闹

  开年诸事不利。韩国的“闺蜜门”事件仍在继续发酵,这次,是从政治领域,传导到经济领域。韩国经济的“半边天”三星,也祸及池鱼,岌岌可危了。

  今天下午,一个惊天大消息忽然传出:三星的太子,名义上的接班人和实质上的领导者,48岁的李在镕,被韩国独立检察组针向法院提请逮捕令!

  此前,李在镕被韩国检察院进行了高强度问讯,据说车轮战不眠不休,被整了22小时。这个李在镕从小娇生惯养,哪受得了如此折腾,一来二去,就把自己向崔顺实行贿和挪用公款的事,讲得一清二楚。

  看来,这世界上除了枕边风,闺蜜风也是行得通的。李在镕承认,他向朴槿惠的“闺蜜”崔顺实行贿了430亿韩元(约合人民币2.5亿元),目的是想让这个邪教闺蜜二代能够向朴槿惠施加影响力,让韩国国民年金工团批准旗下两家子公司的合并交易。

  本来以为神不知鬼不觉,没想到天上掉石头,莫名其妙就砸在自己头上。崔顺实和朴槿惠居然被爆出“闺蜜门”事件,顺手牵羊就把李太子给扯出来了。

  真是机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!

  如果是一家寻常公司出事,本来也没啥了不得。

  但是,这次出事的,是三星!

  如果三星是在如日中天的时候出事了,那还能够扛得住。

  但是,这次三星出事的时候,恰恰是三星领导层青黄未接、NOTE7手机爆炸不久、体弱多病的时候。

  这么一搞,三星麻烦了,韩国经济,也麻烦了。

  一直以来,三星就是韩国人眼中的“天下第一”,它撑起了韩国GDP的五分之一。在韩国,有句话流传颇广:韩国人的一生无法避免三件事,死亡、税收和三星。韩国人深知,三星不能败,三星不能出一点事!

  而作为大国博弈的产物,韩国的经济,从来就不具备独立性和自主性。这种畸形的经济生态,也注定了它的脆弱性。

  三星集团股权结构图

  在上面这张图里,占大多数比例的蓝色部分,都是外资股份。也就是说,三星集团并不是韩国企业,它本质上,是一家外资企业。外资是谁呢,当然是美国资本了。其中就包括花旗银行和摩根斯坦利等美国大财团。

  美国资本控制韩国财阀,财阀控制韩国政治和经济,于是,美国人便间接的实现了对韩国人的统治。

  美国人,经常左手苹果,右手三星,自己两只手倒来倒去,还经常为了美国本土的利益,来牺牲韩国这个买办经济体的利益。比如炒作三星手机起火门,就是美国人的杰作。这是韩国经济不自主的缺陷所带来的脆弱性。

廣告

  一个手机,导致三星集团受到重创,三星集团受重创,又导致整个韩国经济受重创。过于倚重半导体产业,这是结构性的脆弱。

  财阀们,作为傀儡和白手套,被背后的实际控制人操纵,这导致,韩国人想发动政治经济上的变革,想取得独立的经济自主权,是不可能的。这就导致,韩国的权贵阶层高度固化,高层也不过就是美国人的走狗和奴仆。而一旦有人试图改变这一切既定的秩序,那么下场就会很悲惨。

  外交全面崩盘?韩国史上首次急召驻中美日俄大使回国开会

  近段时间以来,由萨德部署引起的韩国政局震荡,不仅没有停歇的迹象,反而愈演愈烈,波及整个韩国外交。

  韩国外交部又搞了个大新闻:紧急召回韩国驻中(金章洙)、日(李俊揆)、俄(朴鲁壁)、美(安豪荣)四国大使及驻联合国代表(赵兑烈)。

  等等,这算什么大新闻?不就召回几个国家的大使么?

  在这,先科普下召回大使在外交上意味着什么。

  根据外交惯例,一国驻外大使通常都设有定期述职制度:在一年的某一个或某几个特定时间,各驻外大使都需要回祖国汇报工作。

  韩国外交部每年3月都会召开年度驻外外交代表会议,这相当于韩国各驻外大使的年度述职。现在才1月,而且召回的只是4个国家的大使,所以肯定不是把3月的外交会议提前。

  驻外大使在定期述职外被召回,大部分情况下只有一种可能:

  大使派遣国与所驻国之间关系紧张。

  在大国的政治博弈中,小国只能选择利益最大化,说白了就是“见风使舵”,如果想要展现自己的精彩,那就得看你的重量级了,显然,韩国是不够资格的。

  在亚太地区你可以不得罪美国,但也不能开罪中俄,因为后果非常严重,是难以想象的。自韩国试图部署萨德以来,中俄强烈反对,并且采取了多重措施进行反制。新年伊始,中俄就在第六次东北亚安全磋商会上共同对外宣称:坚决反对部署萨德反导系统,还要进一步采取应对措施,维护中俄双方利益和地区战略平衡。同时,中俄两国还将在2017年举行第二次联合反导军演。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文