编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-26 14:00  

新世纪以来,中国一直被誉为“世界工厂”,庞大的劳动力、廉价的土地资源和相对成熟的基础设施,从世界各地吸引了大量的资本。然而现今,关于外资是否正从中国撤离的话题,正引发激烈的争论。中国外贸的决战是否已经开始?

  外资出走敲响警钟,波及中国4500万就业岗位

  就在近两年,关于外资从中国撤离的消息屡屡被曝光。

  值得关注的是外商在固定资产投资方面的暴跌。据国家统计局数据,2016年外资在中国固定资产的投资额仅为1211.97亿,对比11年3269.81亿这一数字,短短五年时间便下跌了62.94%。

  另外,2月16日,据商务部公布的数据显示,今年1月份,中国实际使用外资额为120亿美元,同比下跌14.73%。这更让“外资撤潮说”重新成为热门话题。权威的解读认为月度数据不代表长期趋势,但从实际情况来看,每一次外资撤离都涉及到人数众多的裁员。

  根据官方估算,全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4500万。而外资的不断撤出,可能将影响这一庞大就业人群的生计!

  谁抢了中国人的工作?

  究竟为什么外资企业撤离中国?究竟是谁抢了中国人的工作?

  第一,中国的生产成本高了。

  近年广东等地的土地成本持续上扬,税收优惠的力度减小,外资在华的投资收益率越来越低。

  在用工成本涨势惊人的情况下,中国劳动力的工资增速却未曾降低,多个年份甚至是全球第一。这代表着外资在华能捞到的油水越发稀薄了。

  第二,对外资政策准入门槛提高,优惠政策取消。

  中国许多地区都提高了投资门槛,对新进的外资企业,不仅没有专门的优惠政策,甚至还对其产业类型、节能减排方面提出很高的要求。此外税收上,外资企业的“超国民待遇”也正在失效。

  第三,中国劳动力不再廉价。

  由于货币量化宽松,导致物价上涨,又反作用于食品价格和劳动力价格,中国劳动力没那么物美价廉了。

  第四,市场竞争愈发激烈。

  除了以上原因外,也有部分外企自身经营不善,转型不及时才被迫退出中国,例如诺基亚、摩托罗拉等知名企业。因中国市场竞争激烈,利润下降而退出中国市场的外企,也大有存在。

  我们还不得不正视一个问题:外资企业尚可撤出中国,国内企业会如何反应?他们大多对海外市场的运营一无所知。较高的企业经营成本,会迫使资本从实体经济(尤其是劳动密集型行业)中退出,不仅重创就业市场,进一步恶化经济衰退的趋势,还会加剧资产的泡沫化,增加金融风险。对此,决策者应当慎重应对。

廣告

  谁都不想失业,但未来的风险难以预料。或许我们每个人都得好好想想,如果突然一天失业了,该怎么办?

  如果不幸失业了 你该何去何从?

  关键是掌握主动,先发才能制人

  有人曾分享了这样的故事:他的好友在入职没多久就遇到了行业系统性风险。在当时别的同事还在体制内随遇而安时,他就已开始寻找新目标,在半年时间内去了一家更优秀的企业。等各种坑爹制度出台,大家都怨声载道的时候,只有他在继续自己的梦想。

  其实,无论我们是在大公司还是小公司,是在体制内还是体制外,都应该把“随时可以离开公司”当成目标,摆脱舒适区,提前储备多项足以立身的能力。

  注意培养你的“睡后收入”

  为什么我们辛辛苦苦工作,却赶不上房价增长的速度?

  为什么我们即使很勤奋、很努力,但还是感到越来越穷?

  为什么在那些说着1个亿小目标的人面前,我们好像完全看不到希望?

  因为当今世界,劳动无法跑赢资本!光靠自己打工和工资收入是远远不够的。资本收入、知识产权收入这类“睡后收入”才能让我们更有安全感。

  如何增加资本收入呢?

  普通人可以这两大块着手:储蓄&投资。  

  第一阶段:储蓄。只要养成好的理财习惯,在早期工作的时候注重积累,那么你将积累一大笔本金。常见的储蓄工具有银行存款、国债、银行理财、货币基金等。  

  第二阶段:投资。投资,简单的说就是购买理财产品,达到钱生钱的目的。高风险的投资品可以让你迅速致富,但亏损的可能性也非常大,最好通过专业人士打理,例如购买基金。中低风险的固收类投资品就跟房租似的,能给你带来稳定的持续回报,例如债券、信托等。这里需要注意的是,不论哪类投资都有风险,大家需要谨慎对待。

          (央视财经)

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文