编辑: wjy    時間: 2017-02-24 16:35  

周四,白宫首席策略师班农在美国保守政治行动大会(Conservative Political Action Conference)上罕见公开露面,作为特朗普政府最有影响力的人物之一,他的一言一行备受外界瞩目。班农在此次大会上阐述了特朗普政府优先的核心议程。

f7c8o5

值得一提的是,一年一度召开的保守政治行动大会是美国保守派最大的盛会。周四,班农与白宫幕僚长普利巴斯(Reince Priebus)一同参会。

针对班农在会上的讲话,有媒体总结道,班农将特朗普政府的优先事项分为三个方面:国家安全与主权、经济民族主义、解构行政国家。这三个方面均具有民粹主义、民族主义倾向。

从班农具体的言论来看,根据CNN的报道:

1. 国家安全与主权;

在国家安全方面,班农强调了特朗普签署的关于边境建墙及加强移民执法政策的行政命令。

2. 经济民族主义;

在谈到TPP时,班农表示,“我认为,立即退出TPP是美国现代史上最关键的时刻之一,它让我们摆脱了这一贸易协定,并且让我们的主权回到我们手上。”

3. 解构行政国家;

班农还强调“解构行政国家”的重要性,特朗普开始采取行动,任命来自私人部门的人员担任重要的经济内阁职位,这些内阁成员将有助于推动放松联邦监管。

媒体分析称,班农在大会上传递了一个信号——“我永远不会改变”。自进入白宫之后,班农的立场从未软化。如果说竞选期间的班农与踏入白宫之后的班农有何变化,那就是,他更致力于经济民族主义,对媒体更有敌意,更决心保护总统不受共和党缓和力量的影响。

在对待媒体的态度方面,媒体称,班农将“具有社团主义(corporatist)全球主义(globalist)的媒体”视为国家利益的敌人。如此态度与特朗普十分接近。

班农称,“如果你们认为,不与媒体斗争就能把你们的国家从媒体手中夺回来,那你们就大错特错了。” 媒体认为,这是班农最不同寻常的言论。

据媒体分析,共和党领导希望管理国家残酷的现实能迫使特朗普在移民和贸易方面的立场接近党内建制派。并且,他们还希望特朗普能够缓和对媒体的攻击。然而,是班农让特朗普明白,他可以,也必须,维持竞选时的立场。

班农,何许人也?

班农对特朗普的影响不容小觑。大选时,班农是特朗普竞选团队主席,现在班农成为了白宫首席战略家兼国家安全委员会永久成员。他在白宫的影响力非常之大,以至于特朗普上任后的大小决策都被认为是由他主导。

据美国媒体报道,特朗普的就职演说稿是由班农撰写;班农还建议特朗普提名保守派法官戈萨奇(Neil Gorsuch)出任最高法院大法官;在全球引发轩然大波的“禁穆令”也是班农拟定的。

廣告

在白宫,班农的影子似乎无处不在。《纽约时报》社论更是直截了当地称之为“班农总统?”。“我们从来没有见过哪个政治助手像班农一样如此明目张胆地巩固自己的权力,也没有看到过哪位助手如此迅速地对其老板受欢迎的地位或伪装的能力造成这么大的损害,”纽约时报犀利评论道。

出身高盛的班农曾是保守派网站布莱巴特新闻(Breitbart News)的CEO,该网站散布种族主义、性别歧视、排外主义甚至白人优越主义的思想,为特朗普竞选时的重要阵地。

班农 VS. 普利巴斯?

有意思的是,在保守政治行动大会上,班农与白宫幕僚长普利巴斯除了讨论特朗普的胜利,政府的议程以及对媒体的“战争”,这两位白宫的权力人物还互相“吹捧”,他们称,他们的工作关系十分亲密。

普利巴斯称班农“难以置信的忠诚”及“始终如一”,班农则称赞普利巴斯“有决心”并且“总是很笃定”。

此前,关于两人的关系,外界早已传得沸沸扬扬。有媒体报道称,班农与普利巴斯为在白宫西翼争夺权力和影响力而相互竞争。

“对于我们两个,你们所看到的一切对我们有最大的误解,” 普利巴斯称。

班农与普利巴斯的背景可谓“大相径庭”。普利巴斯此前是共和党全国委员会(RNC)主席,连任过三届,是共和党内建制派的“宠儿”。班农则不同,他大部分的职业生涯是在私营部门积累财富,直到他建立了另类的右翼网站Breitbart News。

 

转载自:华尔街见闻,本文不代表宏观资本/比特港观点

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文