编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-27 18:19  

 

 传言:2月26日,网传“宝马中国区公司卖车销售利润从11月起汇不出去。BMW中国区公司去年卖车的销售利润从11月起就汇不出去,4个多月了。现在是靠汇丰先垫资给BMW的外国供应商,并且告知最多能撑6个月。类似情况已普遍出现在其他外企上,焦虑在蔓延。”

  有媒体援引商务部官网2016年12月9日的题为《中国限制外企汇出利润》的消息截图,称据《商报》网站12月8日报道,“中国限制外汇出境,德国在华企业无法将利润汇回德国母公司,此举令德国经济界不安。”



  真探:第一财经联系在华外企,其中,通用汽车公司相关人士对记者表示,并未听说利润不能汇回。而一些外资药企及其他行业企业也均表示未听说此事。截止记者发稿,宝马中国尚未有回复。此外,一家股份制商业银行涉及跨境业务的投行部人士也对记者表示,并未听说外资企业向银行反映利润不能汇回的情况。

  外汇局1月28日曾经官方微博辟谣指出:“有媒体称‘中国将限制外企在华盈利汇回’,此消息不属实,外汇局相关政策无任何变化。目前,已按规定办理外汇登记的外资企业汇出利润,由银行按规定对与本次利润汇出相关的董事会利润分配决议、税务备案表等材料进行真实性合规性审核后即可办理。”


  外汇局局长潘功胜近日接受第一财经专访时指出,外商投资企业正常的利润汇出属于经常项目,在政策层面没有限制,直接在银行办理即可。当然,对于企业利润汇出也是有真实性合规性的要求。例如,要求企业按照公司法等法律法规的要求弥补以前年度亏损,并向银行提供董事会利润分配决议、经审计的财务报表以及在中国的完税证明。

  此外,第一财经记者查阅商务部官网发现,上述商务部截图显示的该条新闻是商务部官网驻外机构经贸新闻的欧洲页面上一则小消息,商务部官网并未显示截止2017年以前的欧洲驻外机构经贸新闻。

            (一财网)
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文