编辑: seann    時間: 2017-02-23 15:58  

brexit2

英国媒体报道,欧盟委员会希望英国如数支付600亿欧元“分手费”,最晚一期“账单”在2023年年底,即英国预计“脱欧”时间2019年的4年之后。谈妥对上述应缴费用的有关安排后,欧盟才会与英国就其“脱欧”后的贸易地位进行谈判。

分期付款

英国《每日电讯报》21日援引欧盟官员的话报道,本月早些时候,欧盟委员会英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶与其他欧盟成员国高级官员在一个会议上同意,从“脱欧”之日至2023年年底,英国分期付款,付清此前欧盟制定2014至2020年财政预算时英国承诺支出的共计600亿欧元款项。

这名欧盟官员说,英国“脱欧”后的4年,也将是欧盟财政预算非常吃紧的时段。

报道说,英国“脱欧”后,将给欧盟每年的预算留下100亿欧元“黑洞”,这意味着德国、法国等较富裕国家将担负更多费用,波兰、匈牙利等相对较穷国家所得到的补助也将相应减少。如果英国分期支付“分手费”,有助于欧盟缓解与英国“分手”后的财务压力。

法德强硬

在这次会议上,德法两国展现出强硬的态度,与欧盟产生意见分歧。欧盟委员会认为英国可以“以资抵债”,即以在欧盟1540亿欧元总资产中所占份额,抵消其尚未支付欧盟的款项。这些款项包括直至2019年的欧盟预算份额、欧盟职员的养老金和其他长期负债等。

消息人士说,法国和德国均反对允许英国“抵债”的做法,但欧盟委员会说,一方面要求英国履行承诺付钱,另一方面又不承认欧盟资产中英国所占的那一份,这样的道理很难讲通。

这次会议制定的计划是,欧盟方面将要求英国先就如何计算“分手费”签署原则性协议,之后再与英国开启有关双方贸易关系的商谈。

而德国和法国质疑这样一个有关“分手费”算法的协议欠缺约束力,或者不够严密,英国日后可能寻求修改协议内容。

英国智库欧洲改革中心主任查尔斯·格兰特认为,对欧盟进一步解体的担忧,和美国总统唐纳德·特朗普政府对欧洲明显的敌意,将令德国和法国在英国“脱欧”谈判中采取“极端强悍”的态度。

格兰特说:“他们一定要让人们看到,‘脱欧’是得花钱的,以此打消其他国家效仿英国的念头。

(作者 郭倩)

 

转载自 新华社,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文