页:  1  2

 编辑: automator    時間: 2015-10-08 02:51  

人民币8月首次超过日元,成为仅次于美元、欧元、英镑的全球前四大支付货币。新华社 发

深圳晚报讯 在人民币加入SDR(国际货币基金组织特别提款权)的重要关口,人民币的全球使用再获突破。记者7日获悉,根据环球银行金融电信协会(SWIFT)提供的最新数据显示,以价值计算,人民币8月超过日元,成为仅次于美元、欧元、英镑的全球前四大支付货币。

人民币支付跻身全球前四

根据该机构数据来看,在支付货币排名中,目前人民币仅次于美元、欧元和英镑。排名前三依次是美元、欧元、英镑,所占份额分别高达44.8%、27.2%和8.5%。

数据显示,今年8月,人民币占支付市场份额升至2.79%,创历史新高。2014年1月这一数值仅为1.39%,近两年内人民币支付的市场份额实现了翻番。按照价值计算,全球人民币支付金额8月增加了9.13%,而所有货币支付金额则减少了8.3%。其中截至8月,全球使用人民币支付的国家有100多个,90%的支付集中在10个国家,新加坡占比高达24.4%,英国紧随其后占到21.6%。

该机构指出,8月份,使用人民币进行支付的海外交易数量同比增长50%,环比增长20%,首次在一个月内超过100万笔。

中国人民大学经济学教授李义平表示,人民币使用量近年来不断上升,人民币已经成为全球交易最多的货币之一。

人民币纳入SDR再添胜算

近年来,人民币无论是在国际地位还是全球使用程度上都取得了明显进步,继7月份人民币在全球支付市场所占份额突破历史新高后,8月份终于超越日元,成为世界第四大支付货币。而在过去三年中,人民币已经连续超越了七种货币。

按照计划,国际货币基金组织(IMF)将于今年11月召开会议决定人民币是否纳入SDR(国际货币基金组织特别提款权)篮子货币,其中有两个最重要指标:一是看货币背后的货物贸易和服务贸易的量;第二点是货币要能够自由地使用,即在国际支付中广泛使用和在外汇市场上广泛交易。因此,人民币全球支付份额占比的上升,必将有利于加入SDR。

所谓SDR,是IMF成员国对可自由使用货币配额的潜在债权。其实它是一种补充性的国际储备资产,是IMF和其他一些国际组织的记账单位,也称为“纸黄金”。目前,SDR篮子包括美元、欧元、英镑和日元,美元占4成以上份额。人民币如果获准加入SDR,将自动纳入IMF180多个成员国的官方储备中,无疑将大大加速人民币国际化。(深圳晚报综合报道)

新闻辞典

环球银行金融电信协会(SWIFT),是一个国际银行间非盈利的国际合作组织,为国际金融业务提供快捷、准确、优良的服务,运营着世界级的金融电文网络,银行和其他金融机构通过它与同业交换电文,从而完成金融交易,还向金融机构销售软件和服务,并定期发布支付货币报告。

廣告

新闻链接

世界经济预期不佳 美元承压或不再强势

深圳晚报讯 (见习记者 王新根) 国际货币基金组织(IMF)日前发布了最新一期《世界经济展望》报告。IMF当天公布的报告显示,全球经济今明两年将分别增长3.1%(创2009年以来的新低)和3.6%,比今年7月时的预测值各下调了0.2个百分点。

IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德6日在秘鲁首都利马举行的发布会上表示,世界经济在经历过6年前的那场危机后目前仍未出现强劲的复苏态势。

与此同时,根据报道,去年年中以来大涨了20%以上的美元最近创下了8月以来最长的连跌纪录,美国最近的经济数据对该国货币而言也看似凶多吉少:美国8月贸易逆差创五个月来最高水平,这一数据预示三季度GDP增长将陷入低迷,这也引发美元的新一轮抛售。

据悉,截至纽约时间周二收盘时,彭博美元即期汇率指数跌0.63%至1200.72,达到9月17日以来最低点。这个衡量美元兑十大主要对手货币表现的指数已连续四个交易日下跌,持续时间创下8月24日以来最长纪录。

对此,广州航汇投资分析师曾凡平对深圳晚报表示,由于10月2日公布的9月非农数据大幅不及预期以及这周美国数据的利差,美元指数表现相对弱势,非美货币和黄金这周内都以上行为主。欧元/美元近几个交易日保持了震荡上行的节奏,价格可能测试区间上沿,他建议等待价格出现合适形态后可择机做空。

而这是否预示着美元涨势将会结束?有专家认为,现在做出如此断定未免为时过早。全球避险情绪仍在不断升高。IMF将在周末举行年会,如果届时各国财长未能及时发出将就全球经济放缓采取政策的信号,情况将变得更糟。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文