编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-26 10:45  

最近几年房地产税备受关注,一有飞吹草动就上头条。

  2017年2月23日,住建部副部长陆克华表示,房地产税立法工作有关部门正在按照中央要求开展。

  25日,凤凰财经记者就房地产税问题采访了著名经济学家张五常教授,张五常教授告诉凤凰财经记者,不知道房地产税要怎么搞,收房地产税会很麻烦。

  他表示,卖地的时候已经收了钱,不能再收,早点告诉我要收房地产税,我就不花这么多钱买地了。他说,美国有房地产税,因为地是私人的,不是政府卖给他的,而香港的地是官地,房地产税就很小很小,基本上没有。

  他还表示,要说明收房地产税是用来干嘛的,房地产税用来给地方当地服务的,比如学校、道路等公共设施的建设,抽税交给中央是不对的。

  目前上海、重庆已经在试点房产税,凤凰财经此前在采访国税总局前副局长许善达时,许善达告诉凤凰财经记者,没有其他城市开展试点房地产税,网上一传哪个城市要搞房产税试点,哪个城市马上出来辟谣,因为房地产税在地区之间存在竞争,你收房地产税,人们就跑到别的地方买房了。对此,张五常表示,不能说不收房产税的肯定会胜出,还要看收税的把税用在什么地方。比如,如果用来改善投资环境,效果可能就不同,还是要从整盘生意比较。

  中国一线和部分二线城市地价已经很高了,但是土地供给数量却很少,比如2017年北京商品住宅用地减少7成,针对这一现象,张五常回答到,香港也是一样。然后报之以一阵大笑。

  附:房地产税重要节点:
  2011年1月,上海、重庆开始试点房产税
  2013年11月十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“加快房地产税立法并适时推进改革”;
  2015年3月1日《不动产登记暂行条例》落地实施;
  2015年,房地产税法正式列入全国人大常委会立法规划;
  2016年7月23日,时任财政部长楼继伟在成都表示,所得税制和房地产税制改革至今未推出一大原因是,涉及大量利益调整,下一步将“义无反顾”推进改革。
      (凤凰财经)

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文